Buenos días!!
Ahora sí que llega el verano!! Ya estamos en Julio!!
Algunos ya estaréis de vacaciones, qué suertudos!! Nosotros a ver si conseguimos escaparnos un fin de semana a la playa!!
De momento seguimos con celebraciones... Esta vez, celebrábamos un santo. El 21 de Junio fue San Luis, el santo de mi mujer, y decidimos hacer un postre.
Como tampoco nos quisimos complicar mucho, me decidí por un BRAZO DE GITANO de nata y fresas!!!
Efectivamente, habéis leído bien, no me quise complicar nada!! Porque es muy sencillo!! Además, admite todos los sabores y combinaciones que os apetezcan!!
Nosotros tenemos debilidad por la nata con fresas... Así que estaba claro!!
Estos son los INGREDIENTES que vamos a necesitar:
Para el bizcocho:
- 80 gramos de harina
- 70 gramos de azúcar
- 40 gramos de harina de maíz o maicena
- 3 huevos a temperatura ambiente
Para el relleno:
- 250 ml de nata líquida, mínimo 35,1% M.G
- 50 gramos de azúcar
- Fresas
El bizcocho lo haremos con nuestra receta de BIZCOCHO BÁSICO DE PASTELERÍA.
Lo importante es batir mucho los huevos. Revisando la receta, nuestra anterior máquina tardó casi 20 minutos en montar los huevos. En la máquina nueva, han sido 5 minutos. Depende de lo que utilicéis, tardaréis más o menos. Lo importante es que suba mucho, más del doble del tamaño inicial, así quedara más esponjoso.
Precalentamos el horno a 220º, y preparamos una bandeja. Nosotros la ponemos al revés, para que quede lo más plano posible. Ponemos un papel de hornear y extendemos el batido de bizcocho encima. Os podéis ayudar de una pala o espátula, para extenderlo bien.
Horneamos unos 5 minutos hasta que esté hecho. Podéis calcular el tiempo cuando veáis que este tostado por encima.
Hay que poner el horno fuerte, no como si cociéramos un bizcocho para tarta normal, porque si se pusiera más bajito, se queda muy seco y se parte al enrollar.
Mientras se enfría el bizcocho, montamos la nata y lavamos y troceamos las fresas.
Una vez lista y enfriada la plancha de bizcocho, cortamos los bordes para que quede bien recto y emborrachamos con un almíbar (el doble de agua que de azúcar). Ponemos una capa de nata y los trocitos de fresa.
Con la ayuda del papel del horno, le damos la vuelta y enrollamos.
Dejamos la parte del final debajo, de manera que la parte de arriba sea toda lisa.
En nuestro caso, de una plancha de bizcocho utilizamos sólo la mitad, porque éramos 3 a comer sólo. La otra mitad, la congelamos para otro día. Simplemente, lo metéis en el congelador envuelto en papel de horno o film de plástico y cuando lo vayáis a utilizar sacáis un par de horas antes y listo. Pero bien bien frío antes de congelar!!
Por eso sólo nos sale una vuelta. Si es más grande, os saldrán dos o tres.
Para decorar, hemos elegido cubrir con una capita de nata, y adornar con fresas y un hilo de chocolate. Eso ya cada uno a su elección.... Puede ser con azúcar glass, granillo, cacao....
Y ya está listo!! Era sencillo, verdad?? Ya no tenéis excusa para no prepararlo para vuestros invitados!!
Y quedaréis fenomenal si os invitan a comer y lleváis el postre!! ;)
Ya sabéis que nos encanta ver cómo os quedan las recetas... Esperamos vuestras fotos!!
Un abrazo, y hasta la receta que viene!!!
Qué pintaza por dios, a ver si me animo y lo hago :)
ResponderEliminarBsitos <3
Es fácil y bien rico!!!
EliminarUuuuuum!! Nunca he hecho brazo de gitano y tal como lo cuentas, cierto, no parece complicado. Me la apunto!!
ResponderEliminarGracias por compartirla!!
Besos!
Pues en cuanto lo hagas nos mandas una foto!! seguro que te sale genial!
EliminarUn clásico que nunca falla, está tan rico....
ResponderEliminarY le pega cualquier cosa!!!
EliminarOs ha quedado estupendo, además la receta base luego se puede combinar con cacao o relleno de chocolate o cualquier cosa, es fantástico.
ResponderEliminarMuy buena pinta:)
Besines!
Claro!!!! eso es lo bueno!!! que admite cualquier sabor!!! Un abrazo!
EliminarQue delicia, de bizcocho para ese brazo de gitano, tan fino y sencillo que no le falta ni le sobra nada lo veo perfecto, me llevo la receta. Besicos
ResponderEliminarMuchas gracias!! Te va a encantar!!
Eliminarholas desde el otro lado del charco en Lima Peru ..la verdad tu brazo gitano provoca demasiado.. aca en Peru le decimos pionono y la verdad si es facil de hacer .. pero una consulta tu dices nata pero en mi pais se conoce como nata a la capita que se forma encima de la leche como una telita.. y veo que tu nata es como crema.. sera por casualidad igual a la crema de leche que se usa para cocina y reposteria?
ResponderEliminaragradecere tu respuesta.. saludos y que sigan los exitos
maricela
Los piononos aquí son otra cosa, pero muy parecido! Pronto lo verás!! ;)
EliminarPor lo que dices, nuestra nata es como tu crema de leche!!
Así que manos a la masa!! ;)
Ummm que bueno lo hare en cuanto pueda .
ResponderEliminarLo hiciste Mari?? Estaba rico, eh?? ;)
EliminarHe encontrado por casualidad esta página y ayer hice la crema de limón (buenísima) y una plancha para brazo de gitano. La hice proporcionalmente para dos huevos, pues quería hacer una prueba y es la medida de éstos que yo hacía antes. La diferencia es que montaba por separado claras y yemas y me subía más en el horno pero tambien la superficie era más irregular. Así queda más lisito (como veo las planchas que hacen en "Deja sitio para el postre", pero luego está como más apretado el bizcocho. ¿Qué diferencias encontrais con una manera y otra del batido? Me gustaría recibir contestación, cosa que agradezco profundamente.
ResponderEliminarPilar.
Hola Pilar,
EliminarPues tú misma ya has visto la diferencia!! Si lo bates por separado, desarrolla más la masa del bizcocho, y queda más esponjoso. Pero para una plancha, al extenderlo en la superficie y trabajarlo con la espátula, le vas rompiendo las burbujas, por eso queda más uniforme, y al quedar un poco menos esponjoso, que no apelmazado, se trabaja mejor a la hora de enrollarlo.
Esperamos haber resuelto tu duda!!
Un abrazo!!
Olvidé comentar que el batido de los huevos lo hago con varillas eléctricas cinco minutos mínimo y suben bastante. Pilar.
ResponderEliminarSí, sí... hay que batir muy bien para que suba mucho!!
EliminarMuchísimas gracias por contestar. Es buenísimo este blog, pues está todo muy bien explicado y se nota la experiencia de profesionales adaptada a las cocinas caseras. Pilar.
EliminarCuanto tiempo se conserva el brazo gitano, afuera o la nevera?
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