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martes, 29 de octubre de 2013

Crema Catalana

Buenas noches!!

Hoy nos hemos vuelto a despistar... Si es que lo dejamos todo para el último momento y al final nos pilla el toro...

Pero dijimos que por la noche salía, y apurando aquí la tenéis!!

Así que no me enrollo más, y vamos directamente a la receta.

Para la pastelería no lo hacíamos, pero en casa la hemos comido unas cuantas veces!

Un postre típico, fácil y muy resultón! Os estoy hablando de la CREMA CATALANA!


Estos son los ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 6 yemas de huevo
  • 120 gramos de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 rama de canela
  • Piel de un limón
  • Azúcar para quemar

Ponemos en un cazo la leche con la canela y la piel del limón. Cuando empiece a hervir, cocemos unos minutos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.


Mientras batimos las yemas con el azúcar hasta que esté bien integrado. A continuación, añadimos la maicena, y batimos muy bien hasta que la mezcla blanquee y la maicena esté totalmente deshecha.







Cuando la leche esté templada, la pasamos por un colador y añadimos a la mezcla interior, que pondremos a calentar.

Al principio parecerá espumosa, pero según se vaya calentado empieza a espesar, así que hay que remover continuamente para que no se pegue.


Cuando espese, repartimos en moldes individuales. Lo ideal son de barro, porque así aguantan el calor del soplete, y es la manera tradicional de presentarlo.



Dejamos enfriar muy bien, en la nevera o con el tiempo que hace ya lo podemos sacar a la ventana... ;)

Cuando estén frías, espolvorear azúcar por encima y quemar con una pala o soplete. Y os quedará algo así:


Tienen buena pinta, verdad?? Pues ya veis lo rápido que ha sido!!

Ahora no tenéis excusa para saborear este gran postre!


Un abrazo, y hasta la receta que viene!!



martes, 22 de octubre de 2013

Buñuelos de viento

Buenos días!!

Qué tal ha ido la semana??

Nosotros estupendamente!! Por un lado, despedimos la temporada de la feria "Madrid Sabe"; estuvimos en Aranjuez y Getafe, y una vez más os damos las gracias a los que os pasasteis a saludar.

Os informaremos en breve de otra feria que estamos pensando en participar...

Por otro lado, el sábado tuvimos un curso de Bollería Artesana en Chic Bakery... Y como siempre fue todo un éxito!! Vaya manos que tienen las alumnas!! Ya os vamos adelantando que para Noviembre estamos preparando uno de temática Navideña... Os encantará!

Pero vamos al tema... A la receta de hoy... Algo muy fácil, a la par que muy tradicional en estas épocas. Qué es lo típico de los Santos?? Huesos y buñuelos, verdad? Pues hoy aprenderéis. Hacer lo segundo, unos exquisitos BUÑUELOS DE VIENTO!!


Ingredientes (para dos docenas):
  • 60 gramos de harina
  • 50 ml de agua
  • 40 ml de aceite (podéis usar mantequilla o manteca, aunque aceite es lo tradicional)
  • 2 huevos
  • Relleno al gusto, en nuestro caso, crema pastelera.
  • Azúcar glass para decorar.
Ponemos al fuego un cazo con el agua y el aceite. Cuando rompa a hervir, añadimos el harina de un golpe, y removemos enérgicamente con una cuchara de madera. A esto lo llamamos escaldar la harina. Seguimos removiendo hasta que se despegue de las paredes y os quede algo parecido a esto:


Retiramos del fuego y añadimos los huevos, uno a uno, hasta que estén totalmente incorporados. La textura será parecida a unas natillas.


Ponemos al fuego una sartén con mucha profundidad y bastante aceite. Para freír los buñuelos, el aceite debe estar caliente, pero no demasiado. Nuestra cocina llega de intensidad hasta el "9" y lo hemos puesto al "7".

Cogemos una cuchara de postre rasa, y con la ayuda del dedo lo echamos en el aceite. Así hasta llenar la sartén. Los buñuelos tienen que flotar en el aceite, si tocan el fondo de la sartén se quemaran.


Freímos por un lado hasta que estén dorados, normalmente se dan la vuelta solos, y si no les ayudamos con una espumadera.


Cuando están listos, los sacamos y ponemos encima de un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.


Mientras se enfrían, preparamos la crema pastelera. Necesitaremos:
  • 150 ml de leche
  • 50 gr de azúcar
  • 15 gr de maicena
  • 3 yemas de huevo
  • 1/2 rama de canela
Ponemos a calentar la leche con la rama de canela y la mitad del azúcar, y mientras tanto en un bol aparte mezclamos el resto del azúcar con las yemas y la maicena.

Cuando la leche empiece a hervir, añadimos la mezcla y removemos muy bien con varillas, dando bien en las paredes para que no se pegue, hasta que vuelva a cocer. Retirar y dejar enfriar, removiendo de vez en cuando para evitar que salga corteza. No hace falta enfriar en nevera, con dejar que temple ya es suficiente.

Cuando se han enfriado, con la ayuda de un cuchillo o tijeras los abrimos un poco para poder rellenarlos. Nosotros hemos elegido crema, pero se rellenan de muchas cosas... Chocolate, café, nata, batata, cabello de ángel... Lo que más os apetezca, o un variado!!


Para terminar, espolvoreamos un poco de azúcar glass.... Y listos!!


Avisamos: uno sólo no será suficiente, tendréis que comieron dos o tres... ;)

Seguro que os gustan, y más típicos imposible!!


Un abrazo, y hasta la receta que viene!!




martes, 15 de octubre de 2013

Tarta de Chocolate y Frutos rojos

Buenos días!!

Qué tal ha ido la semana?? La nuestra estupenda! Entre semana muy tranquilos, haciendo cosas de casa, preparando el CURSO del Sábado que viene, y pensando una receta para una tarta que teníamos de encargo.

El Sábado como era fiesta aprovechamos para descansar un poco y el Domingo estuvimos de feria en Arganda del Rey, muchas gracias a todos los que pasasteis a vernos!

Pero volvamos al tema de la tarta.

Resulta que el día 10 fue el cumpleaños de mi consuegra, Patricia, a la que de paso felicitamos desde aquí!

Irene quería prepárale una tarta especial, y estuvimos pensando cómo sería. Una cosa teníamos clara, tenía que ser de chocolate, que le encanta, muuuucho chocolate. Luego Irene sugirió los frutos rojos, que siempre quedan fenomenal con el chocolate, además de ser muy vistosos, y manos a la obra!! Este fue el resultado, a ver qué os parece:


He de decir que la tarta la hizo ella, ya que la preparó en su casa, así que esta vez, la receta es suya, aunque bueno, como es una adaptación... ;)

Pensando en el bizcocho, decidimos que el que mejor quedaría para lo que quería Irene sería la misma receta que utilizamos para los MUFFINS DE CHOCOLATE. Podéis utilizar también la del BIZCOCHO BÁSICO, simplemente elegimos la primera porque es algo más consistente e Irene quería que tuviera varias capas.

Los ingredientes que vamos a utilizar son:

- Para el bizcocho:

  • 125 gramos de harina
  • 125 gramos de chocolate negro o cobertura, en trozos
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 100 gramos de azúcar blanco
  • 75 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de aceite
  • 50 gramos de cacao en polvo sin azúcar
  • 50 gramos de maicena
  • 10 gramos de levadura
  • 2 huevos
  • 1 puñado de pepitas de chocolate
  • Agua y una pizca de sal
- Para el relleno:
  • 500 ml de nata bien fría, de mínimo 35% de M.G
  • 50 gramos de cacao puro
  • 50 gramos de azúcar 
  • Confitura de frambuesa
- Para cubrir:
  • 300 gramos de frutos rojos al gusto (Nosotros usamos frambuesas, moras y arándanos)
  • Azúcar glass para espolvorear

Nos ponemos manos a la obra. Usamos dos moldes de 18 cm, para tener dos bizcochos de unos 4 cm de alto cada uno, y así obtener cuatro capas gorditas.

Para prepararlo, ponemos en un cazo 225 ml de agua, y añadimos los dos azúcares, el cacao en polvo, la pizca de sal y la maicena.

Ponemos a calentar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que se quede una crema con consistencia parecida a un ganache, y retiramos del fuego.

Añadimos la mantequilla y el chocolate, que se derretirán fácilmente con el calor del cazo.

Incorporamos a la masa, primero el aceite, y luego los huevos, de uno en uno, removiendo siempre muy bien entre medias de cada ingrediente para que se ligue bien la masa.


Añadir la harina y la levadura, y mezclar bien para que no queden grumos.Añadimos las pepitas de chocolate

Engrasamos bien los moldes y vertemos la mezcla. 

Horneamos con el horno precalentado a 180º unos 40 minutos, o hasta que los bordes se despeguen y al pinchar un palillo salga seco.


Dejamos enfriar unos 5 minutos en el molde y luego los sacamos a una rejilla, que terminen de enfriar.

Mientras, preparamos un almíbar, con la misma cantidad de azúcar que de agua, y si queréis podéis añadir algún licor o esencia. Nosotros pusimos una cucharadita de licor de cereza, para dar más gusto.

Y podemos ir montando la trufa. Ponemos en el recipiente la nata bien fría, el azúcar y el cacao y montamos hasta que tenga una consistencia firme. El color al principio os parecerá un poco claro, pero en cuanto se queda al aire un rato oscurece. Conservamos en la nevera hasta rellenar.

Con los bizcochos bien fríos, cortamos las cuatro capas.



Montamos la primera capa, con la parte fea hacia abajo, y emborrachamos. 


Le damos una capita de confitura de frambuesa



Y ponemos la trufa encima. Procurad que los bordes queden algo vistosos, el interior no importa. Ayudamos con una manga y una boquilla rizada.


Y así sucesivamente vamos montando todos los bizcochos hasta la última capa, en la que sólo va trufa.


Tampoco os esmeréis mucho, ya que los frutos van a ir encima, pero tampoco lo pongáis con una pala, ya que el hueco que se vea puede quedar feo.



Colocamos "con arte" los frutos encima, y espolvoreamos un poquito de azúcar glass.


Y Voilà!!!! Ya tenemos la tarta lista!!


Tiene buena pinta, verdad?? Y os podéis hacer una idea de lo rica que estaba!! Aquí va una foto del corte!



Espectacular!!

Ya no tenéis excusa para no preparar una tarta buenísima para vuestras suegras, madres, hermanas... O quién se lo merezca!!

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!!





martes, 8 de octubre de 2013

"Empanadillas" de manzana

Buenos días!!

Qué tal la semana??  Nosotros este fin de semana estuvimos en Móstoles y Fuenlabrada con el Mercado "Madrid Sabe", y la bienvenida fue muy buena, gracias a todos los que nos visitasteis!!

También os recordamos que el 19 de Octubre estaremos impartiendo los TALLERES en Chic Bakery, os van a encantar!!

Bueno, y a lo que vamos!!

Esta receta ya es muy otoñal... anda que vaya semana que ha hecho ya!! En Miraflores ha llovido bastante, sobre todo el jueves y el viernes... y qué apetece para merendar?? Algo dulce pero nada empalagoso, acompañando a un café calentito, y si encima el "dulce" en cuestión puede estar templadito....

Aprovechando también que nos quedaba un poco de requesón de la receta del Pastel de Requesón del otro día, decidimos haces estas "EMPANADILLAS" DE MANZANA!


Hay dos maneras de hacerlas... Haciendo una masa especial, con el requesón para que le de un toque riquísimo, o si no os queréis complicar, con obleas compradas para empanadillas.

Estos son los ingredientes que vamos a necesitar:

Para la masa:

  • 300 gramos de harina
  • 150 gramos de requesón
  • 75 gramos de azúcar
  • 70 ml de leche
  • 70 ml de aceite de girasol
  • 15 gramos de impulsor (levadura
  • 1 huevo
  • 1 pizca de vainilla

Para el relleno:

  • 500 gramos de manzanas reineta
  • 50 gramos de azúcar
  • 50 gramos de pasas
  • La ralladura de un limón
  • Un poco de canela


Aquellos que decidan hacer su propia masa, poner todos los ingredientes en un recipiente y mezclar enérgicamente hasta conseguir una mezcla homogénea, en principio bastante pringosa.

Cuando esté lista, la dejamos reposar en el recipiente, y mientras preparamos la compota.

Cortamos las manzanas en rodajas finas, y ponemos a cocer con el resto de ingredientes a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que veamos que los ingredientes se integran formando una especie de compota.


Mientras dejamos que se enfríe, cogemos la masa y la ponemos en una superficie enharinada. Amasamos añadiendo harina si es necesario hasta que quede una masa que no se pegue en las manos.


Estiramos con un rodillo, y hacemos con la ayuda de un cortapastas unos círculos de unos 10 cm (Si no tenéis, podéis utilizar lo que más os convenga, una tapa de algún bote, a mano...), y ponemos en una bandeja con papel de horno.

Si vais a utilizar las obleas hechas, pues las ponéis directamente sobre el papel de hornear en la bandeja, y ya seguimos el mismo proceso.

A continuación, en la mitad añadimos una cucharada de la compota que hemos preparado.


Pintamos con leche o huevo una de las mitades, por donde vamos a doblar, para que pegue bien, doblamos una sobre otra, formando una media luna, y sellamos bien los bordes para que no se salga el relleno. Lo podéis hacer apretando con los dedos o con la ayuda de un tenedor.


A continuación, con todas las empanadillas cerradas y colocadas en la bandeja del horno, las pintamos con huevo o leche para que cojan buen color en el horno.

Las podéis poner juntas, no crecen en el horno.


Con el horno precalentado a 170 grados, las metemos y dejamos que se cocinen unos 30 minutos, que se queden bien tostaditas.


Dejamos enfriar un poco, y espolvoreamos con azúcar glass mezclado con un poquito de canela.


Y así, templaditas, podemos ya hincarles el diente!!


En esta foto podéis apreciar la diferencia de hacer la masa y comprar las obleas. La nuestra es mucho más esponjosa, tipo bollito.

Frías también están muy ricas, de hecho el sabor de la manzana se asienta y están más suaves.

El hecho es, que frías o calientes, van a desaparecer en un segundo!!

Ya nos diréis qué os han parecido!! Un abrazo, y hasta la receta que viene!!!



martes, 1 de octubre de 2013

Bizcocho de Zanahoria

Buenas noches!!

Hoy sí que se nos ha hecho tarde!!

Pero bueno, como siempre dicen, más vale tarde que nunca!!

Ayer, cuando me puse a subir las fotos para escribir la receta, me di cuenta de que estaban fatal... no es que sean nunguna maravilla las de otros días, que ya me gustaría tener las fotos de otros blogs, pero es que las de ayer no tenían ninguna gracia, no se podía apreciar bien lo rica que está la receta!!

Que no hemos hablado de la receta?? Pero si ya sabéis todos lo que es!! :)

Sí, hoy tenemos... BIZCOCHO DE ZANAHORIA!!


La primera vez que lo probamos, no nos terminó de convencer... pero he ido retocando la receta, hasta que ha salido perfecto!! Por lo menos para mi gusto!!

Lo llevamos siempre a todas las ferias, y unto con el de mango es el que más triunfa!!

Además es muy sencillo!!

Empezamos con los Ingredientes:
  • 250 gramos de zanahoria, ya pelada y sin las puntas.
  • 200 gramos de harina
  • 200 gramos de azúcar moreno
  • 125 ml de aceite
  • 10 gramos de levadura
  • 4 huevos.
Pelamos las zanahorias y quitamos los extremos. 


Podéis rallarlas con un rallador o o triturarlo. Yo os aconsejo que lo hagáis con el accesorio de la batidora eléctrica. En 10 segundos lo tienes listo, y sobre todo para mucha cantidad es lo mejor.

Tampoco tiene que ser papilla. Que se vean trocitos.


Ponemos en un recipiente los huevos y el azúcar. Hay que batir hasta que la mezcla quede espumosa, tarda un poquito porque el azúcar moreno es más grueso que el normal, así que os podéis ayudar con unas varillas eléctricas.

Cuanto más espumoso esté, mejor sale el bizcocho, porque se mete más aire a la mezcla y queda más esponjoso.

A continuación añadís el aceite y la zanahoria, mezclando bien.

Nosotros añadimos una cucharadita de canela, porque le da un sabor muy rico, pero es opcional.

Para añadir el harina y la levadura, lo haremos de forma manual, con una cuchara de madera a ser posible, haciendo movimientos envolventes hasta que la harina se integre, pero sin bajar la espuma.

Cuando lo tengamos listo, lo ponemos en un molde engrasado.

Nosotros vertemos la mitad de la mezcla, espolvoreamos un poco más de canela, y el resto encima.


Añadimos un poco de azúcar por encima, para ayudar a que rompa el bizcocho por donde queremos y al horno.

Lo habremos precalentado a 180 grados, y hornearemos unos 40 o 45 minutos, en la parte baja del horno.

Ya sabéis, pinchamos primero!! La zanahoria aporta humedad al bizcocho, por lo que no va a salir totalmente seco. 


Dejamos enfriar.... y listo!!!

En mucho sitios utilizan como acompañamiento un frosting de queso... Podéis utilizar el que utilizamos en la receta de los Minicupcakes de Limón, que le viene fenomenal.


O dejarlo así, tal cual... Como a nosotros nos gusta, con un buen vaso de leche fría!!


Ya sabéis, todo lo bueno se hace esperar... Así que esperamos que os haya encantado!!

Un abrazo, y hasta la receta que viene!