Páginas

martes, 27 de mayo de 2014

Galletas de Plátano

Buenos días!!

Esta semana sin retraso!! ;)

Hoy os traemos una receta fácil fácil e ideal para todos los gustos! A los niños les encantan!!

Ya conocéis nuestra afición de añadir fruta natural a los dulces. Pues bien, hoy teníamos dos plátanos que se nos estaban poniendo maluchos, y los hemos triturado para hacer unas galletitas!!
Estos son los ingredientes que vamos a necesitar:
  • 2 plátanos maduros
  • 350 gramos de harina
  • 175 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar glass
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de azúcar avainillada, vainillina o esencia.
  • Para decorar, nueces, azúcar glass, chocolate.... al gusto!!
En un recipiente mezclamos el azúcar glass con la mantequilla (la podemos derretir en el micro).

Con ayuda de la batidora, trituramos los plátanos y los añadimos a la mezcla anterior.

Ponemos el huevo y el toque de vainilla que hayáis elegido. Nosotros normalmente usamos vainillina, que es vainilla pura, pero como es difícil de conseguir, podéis añadir un poco de esencia o una cucharadita de azúcar avainillado.

Para terminar, añadimos la harina y amasamos. A mano se hace perfectamente, si queréis usar un robot de cocina lo tenéis que amasar con la pala o mariposa.

Como ahora hace calor, y la mantequilla la hemos añadido derretida, la masa queda bastante blanda y pringosa. Así que lo vamos a envolver en un film de plástico y a poner en la nevera una horita para que se enfríe un poco y lo podamos trabajar bien.
Una vez ya frío, nos ayudamos con el rodillo para estirar, en una superficie enharinada, y con la ayuda de cortapastas hacemos la forma que queramos.

A la hora de meter en el horno, podemos decorar como queramos... En algunas hemos puesto nueces, otras las bañamos con huevo, y otras tal cual para luego espolvorear y bañar en chocolate.


Las ponemos en una bandeja de horno con papel de hornear o una silicona, e introducimos al horno precalentado a 190º unos 15 minutos.
Dejamos enfriar, terminamos de decorar las que toquen.... y a degustar!!!
Ya veis, fáciles, rápidas, y ricas!!

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!





martes, 20 de mayo de 2014

Muffins de Chocolate Blanco y Mermelada de Mora

Buenos días!!

Volvemos a la carga tras unos cuantos días de inactividad!!

Como ya sabéis, este blog lo llevamos entre mi hija y yo. Digamos que yo llevo la parte pastelera, y ella la parte técnica. Últimamente nos es más difícil coincidir para preparar recetas, qué más nos gustaría, pero por eso tardamos más en poder publicarlas.

Pero como veis, cada huequito que sacamos, preparamos algo rico para compartir con vosotros.

Hoy os traemos una receta que es versión de una ya utilizada por nosotros.

Prepararemos unos MUFFINS DE CHOCOLATE BLANCO Y MERMELADA DE MORA.
AQUÍ podéis encontrar la receta original, que eran de choco blanco y arándanos. Hay alguna pequeña variación, pero son muy parecidos.

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

  • 350 gramos de harina
  • 250 ml de leche
  • 180 gramos de azúcar
  • 150 gramos de Mermelada de Mora (casera o de buena calidad)
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de chocolate blanco
  • 20 gramos de levadura
  • 2 huevos
  • 1 vaina de vainilla y una pizca de sal
Ponemos a calentar la leche con la vaina de vainilla para que coja sabor, hasta que hierva. También podéis usar esencia, pero a nosotros nos gusta más la vainilla en rama... cuando empiece a hervir, retirar del fuego, y dejar templar. Cuando ya no queme, sacar la vaina de vainilla y abrirla, y vaciar las semillitas en la leche.

Hay que batir la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee. Añadimos los huevos, y volvemos a batir. Lo podéis hacer con varillas eléctricas o manualmente, lo que os venga mejor. Luego hay que añadir la mitad de la harina y la mitad de la leche, batir hasta que esté todo incorporado, y luego el resto y volver a mezclar todo. Tendremos una masa uniforme, en la que se verán unos puntitos negros, son las semillitas de la vainilla!!

Añadimos el chocolate blanco en trocitos y la mermelada, y mezclamos para que se integre bien. Procurad que el chocolate sea bueno, para que tenga mucho sabor, ya que el chocolate blanco de por sí es algo soso.

Colocamos unas cápsulas de papel y rellenamos como 2/3 y repartimos la mezcla, con esta cantidad nos dio para 12 muffins grandotes.
Introducimos en el horno precalentado a 190 grados, y horneamos durante unos 22 minutos. Ya sabéis, antes de sacar, pinchad con el palito a ver si están bien hechos.
 Al sacar del horno, dejar reposar en el molde unos minutos, y luego ya dejar enfriar por completo en una rejilla. 
Nuestros alumnos del último taller de Pasteles en Dulce Bichito tuvieron ocasión de probarlos, y les encantaron!!

La verdad es que están muy jugosos, y casi casi se comen solos!!
Así que ahora os toca a vosotros prepararlos y dar vuestra opinión!!


Un abrazo, y hasta la receta que viene!!