Páginas

martes, 18 de diciembre de 2012

Polvorones

Hoy vamos con una receta muy pero que muy navideña!! Y súper fácil de hacer!! 

Nos vamos a animar y a preparar unos polvorones!!! Así para la cena de Nochebuena los tenéis ya preparados, si conseguís aguantar y no os los coméis antes!!


Ingredientes (para unos 30-35)

550 gr kilo harina 
200 manteca de cerdo
100 gr azúcar glass
100 gr almendra picada
50 gr canela
Ralladura y zumo de 2 limones 
Una pizca de vainilla


Lo primero que hay que hacer el día anterior es tostar la harina. Para eso, colocamos la harina en una bandeja de horno, bien estirada, y la metemos en el horno precalentado a 200º durante unos 30 minutos. Dejarla enfriar en un sitio seco. Se quedará como en paquetitos, no os asustéis que es lo normal.


También hay que tostar la almendra, lo mismo, la extendéis en una bandeja del horno, y la metéis hasta que se doren un poquito. Y luego dejarla enfriar bien. Podéis hacerlo también el día de antes.


Antes de elaborar la masa, hay que tamizar la harina que tostamos el día anterior.

Mezclar todos los ingredientes menos la harina, con una pala, o amasadora. Cuando esté homogéneo, añadir la harina. Hay que ir incorporándola muy poco a poco, por lo menos en cinco veces. Añadir, mezclar, añadir, mezclar... Así hasta que esté todo. Se tarda un poco, pero no os desesperéis.




Espolvorear una superficie con harina, y estirar la masa, con un grosor de 2,5 cm. Cortar con el molde de 3,5 cm.


Poner papel de horno en una bandeja y colocar los polvorones. No van a crecer, así que no hace falta que dejéis espacio. Precalentar el horno a 200º, y meter la bandeja, durante 20 minutos, con calor SOLO ARRIBA. Como la harina y la almendra ya están tostadas, el polvorón no tiene que cocer, sólo tostarse. 

Sabéis que esto depende del horno, pero en cuanto veáis que se empiezan a dorar los bordes, ya están listos.

Sacar y dejar enfriar sin mover un mínimo de 6 horas, si puede ser en un sitio fresco mejor.

Espolvorear con azúcar glass, y listos para envolver. El truco para que queden perfectos en envolverlos con el azúcar hacia abajo.


El papel para polvorones lo podéis encontrar en cualquier tienda especializada. Mide 20x15 cm y se parece al papel de seda. En Madrid sí conocemos tiendas, si alguien quiere le podemos decir dónde.

Si ponéis papel normal, se va a engrasar, y no quedará bonito.

Y ya tenemos listos los polvorones!!

Sabéis cuál es nuestro "momento polvorón" ??? Después de la siesta, con una copita de anís... Mmmmmmmmmm!!!!!



Que aproveche!!!




19 comentarios:

  1. Ya tengo todo preparado! Esta tarde me pongo con ellos.

    ResponderEliminar
  2. Mi marido me va a matar... pero antes de nochebuena ¡hechos!

    ResponderEliminar
  3. Ya sabéis que nos encantará ver lo ricos que os van a salir!!

    ResponderEliminar
  4. Mmmm mira que no soy de polvorones pero unos caseros quizás me animé,muy buena pinta.

    ResponderEliminar
  5. Wow...

    Parece un poco trabajoso pero estoy segura de que merecerá la pena.

    Mil besos y gracias por compartir todas estas cosas!

    Blanca

    ResponderEliminar
  6. Q pinta y que recetaza, me encanta, muchas gracias por compartir recetas y secretos tan buenos, los haré sin falta esta semana.

    ResponderEliminar
  7. Que ricos...la próxima semana me organizo y me da igual que haya acabado la navidad, quiero hacerlos, por cierto, mis hijos solo comen los de chocolate, sabrías decirme que proporción de cacao se le pondría a esta receta para hacer la variante de polvorón de cacao? sería genial, saludos y gracias!!

    ResponderEliminar
  8. Me puedes decir donde comprar ese papel, son iguales a los que ponían cuando yo era pequeña y me trae muchos recuerdos. OS estaría muy agradecida, ya que muy pronto sera navidad y a mis hijos les encantan. Gracias.

    ResponderEliminar
  9. Si, donde se compran los papelillos? Por que asi quedan perfectos. Gracias

    ResponderEliminar
  10. Hola! dónde puedo conseguir el papel?? gracias!

    ResponderEliminar
  11. Hola! dónde puedo conseguir el papel?? gracias!

    ResponderEliminar
  12. Yo también estoy interesada en saber donde puedo comprar el papel para los polvorones en Madrid, en tienda física!
    Gracias!!!

    ResponderEliminar
  13. hola, estoy interesado en saber donde comprar papel para los polvorones en madrid. Alguien sabe?

    ResponderEliminar
  14. Se les puede poner un poco de anís??. Si es que si, cuando se añadiría y que proporción. Gracias anticipadas

    ResponderEliminar
  15. Yo siempre he puesto calor arriba y abajo ,es por eso que me salen un poco duros?

    ResponderEliminar

¡Muchísimas gracias por todos y cada uno de vuestros comentarios! Ahora que ya no tenemos el cara a cara de siempre, vuestros comentarios son lo que más nos acerca a vosotros.