Buenos días!!
Este verano está loco!! Sabéis que ayer por la noche, en Miraflores hacía 8°C!?!?!
Lo mismo te pelas de frío que te achicharras!!
Antes no pasaba esto... En la época de mis padres o abuelos era un lujo el verano en la sierra. Por el día, hacía calorcito, para poder hacer las cosas típicas del verano como bañarse en el río o la presa, pero por la noche refrescaba lo suficiente para dormir muy a gusto.
Por eso, muchas personas de "la capital" tenían su casa de segunda residencia en Miraflores...
Además, muchos doctores recomendaban a los niños de las clases pudientes que estaban un poco más "flojitos" de salud, que subieran a recuperarse a la sierra, y ya no sólo por el aire puro y las temperaturas, sino porque aquí comían como reyes.
Y a qué viene todo esto?? Pues a cuento de la receta que traemos hoy... La tenía en el recetario de mi padre, y al verla la he recordado.
Siempre la hacía para un par de familias que venían con los niños pachuchos y que al final del verano se iban como toros.
No, no es que sea mágica, pero es una receta muy completa, y fuente de energía para todo aquel que la probara.
Os estoy hablando de un BIZCOCHO DE PLÁTANO Y NUECES.
No os voy a dar clase de dietética, pero ya todos sabéis que las nueces y los plátanos son fuente de vitaminas y antioxidantes... Y si encima lo juntas todo en un bollo, pues qué mejor!!
Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:
- 350 gramos de harina integral
- 160 gramos de azúcar morena
- 150 gramos de mantequilla
- 125 ml de leche
- 100 gramos de nueces picadas
- 4 plátanos
- 3 huevos
- 3 cucharaditas de levadura
- El interior de media vaina de vainilla
- Una pizca de salina integral
Engrasamos con mantequilla un molde de unos 30 cm de longitud, y ponemos el horno a precalentar a 170º.
En un recipiente ponemos a batir la mantequilla, y añadimos poco a poco el azúcar y los huevos, uno a uno.
Los plátanos, mejor que estén maduros, así son más blanditos y con más sabor. Los pelamos y trituramos y añadimos a la mezcla anterior.
Las nueces las trituramos o pulverizamos, eso dependerá de sí os gusta encontrar o no trocitos. Nosotros para la receta de hoy las pulverizamos, las mezclamos con la harina, la levadura y la sal y la vainilla y mezclamos con lo anterior.
Cuando la mezcla esté homogénea, la echamos en el molde, ponemos tres o cuatro nueces de adorno, y al horno, en la parte baja.
Cuando esté listo, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Y ya está listo!!
Os aviso, no es un bizcocho suave, es bastante consistente, pero está buenísimo.
A los niños les encanta por el saborcillo a plátano, y a los mayores... Simplemente nos encanta, no tenemos excusa...
Así qué tanto si tenéis peques como si no, este bizcocho puede ser el desayuno o merienda ideal para el verano!!
Ya nos diréis cuando lo probéis!
Un fuerte abrazo, y hasta la receta que viene!!