Buenos días!!
Pues sí que ha refrescado esta semana otra vez, no?? Teníamos pensado hacer algo fresquito, pero hemos cambiado de idea....
Mejor algo calentito... y de chocolate.... mmmmmm.... Habéis acertado!!! Un Coulant de Chocolate!!
Que no sabéis qué es?? Pues esto es lo que pone en Wikipedia: "Coulant es un conocido postre de chocolate patentado por el chef francés Michel Bras en 1981 que se presenta como pequeño bizcocho de chocolate con el interior fundido. De este modo, cuando el comensal corta el bizcocho de su interior se brota una cremosa salsa de chocolate que se extiende por el plato".
Exactamente eso... un bizcochito, que cuando lo vas a coger con la cuchara, se abre y deja salir chocolate calentito por el medio....
En la Pastelería no los hacíamos, porque hay que servirlos recién hechos y calentitos, pero en casa los hacemos bastante, sobre todo porque son muy fáciles y siempre los tienes a mano... y os preguntaréis, y eso?? Pues porque se congelan!!! Es lo mejor para coger el punto!! Lo haces, lo congelas, y cuando lo quieras, al horno y listo!!!
Ya sé que no me creeéis lo fácil que es... os lo explico!!
Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:
- 220 gramos de chocolate (Nosotros hemos utilizado negro, per puede ser con leche si os gusta más)
- 200 gramos de mantequilla
- 150 gramos de azúcar glass
- 110 gramos de harina
- 5 huevos
- 5 gramos de cacao en polvo, puro sin azúcar
- Una cucharadita de canela y una pizca de sal
Ponemos en un cacito al baño maría el chocolate, con el cacao y la sal, para que se vaya deshaciendo.
Mientras, mezclamos la mantequilla (recordad que tiene que estar a temperatura ambiente) con el azúcar, y batimos bien con unas varillas, hasta que se blanquee. Añadimos los huevos, y seguimos batiendo, y cuando esté bien mezclado añadimos la harina y la cucharadita de canela. Mezclamos bien hasta que quede homogéneo.
El chocolate lo habremos ido removiendo, y cuando ya esté líquido, lo añadimos a la mezcla anterior. Y mezclamos otra vez. Nos quedará una textura parecida a unas natillas de chocolate.
Los moldes.... os cuento. Lo ideal es que sean tipo flaneras de aluminio. Tienen el tamaño perfecto, y la forma queda más bonita... Pero nos puede valer cualquier cosa, por ejemplo, nosotros hoy hemos utilizado unos moldes pequeños de magdalena de silicona.
Lo bueno, la silicona desmolda estupendamente, lo malo, la forma no ha quedado tan bonita, y han quedado algo pequeños para nuestro gusto!! Ya sabéis que somos muy golosos... jeje...
Si utilizáis silicona no tenéis que hacer nada, pero para cualquier otro recipiente tenéis que engrasar bien con mantequilla y espolvorear un poco de harina o cacao en polvo.
Como no lleva levadura, no va a subir mucho... dejad como un centímetro hasta el borde.
Y según lo tengáis así, al congelador!!! Podéis taparlo con film una vez que está congelado para que no se pegue.
El día que los necesitéis, simplemente los metéis en el horno, sin descongelar, a 180 grados durante 16 minutos!! Contados, eh?? Que si no pierde el punto!
Ese es el tiempo para un coulant del tamaño de una flanera, si es mas pequeño, pues un minuto menos, más grande, un minuto más... ;)
Una vez fuera del horno, esta es la pinta!!
Hay que dejarlos templar un poco, para que no se rompan al desmoldar. Depende de cómo los vayáis a poner, podéis adornar algo ya. Por ejemplo, podemos añadir azúcar glass...
Y los presentáis tal cual
O darles la vuelta, antes de servirlo!! Esto dependerá mucho del molde que hayamos usado y de lo que nos guste a nosotros!!
Sabéis con qué queda fenomenal?? con una bolita de helado de vainilla.... Mmmmmmmmm.... qué ganas de comernos un par!! jejeje...
Ya no tenéis excusa de no dar postre a unos invitados sorpresa!!! Vais a quedar genial!!
Recordad que cada vez quedan menos plazas para los Cursos Presenciales, no os quedéis sin la vuestra!! Vais a aprender mucho y nos lo pasaremos muy bien!!
Esperamos que os haya gustado!!!
Hasta la receta que viene!!
Participamos en el Fiesta de Enlaces de "Personalización de Blogs"
Un buen truco lo de congelarlo y tener siempre listos! Parecía más difícil....
ResponderEliminarYa sabes, Secretos de Pastelero!! Un abrazo!!
EliminarQué delicia!!! Nunca me había fijado en la receta, creía que era más difícil o que había que rellenar.
ResponderEliminarHaberme presentado esto tan fácil me pone en una disyuntiva. No se que voy hacer con la dieta!!! :(
Besitos
Ale
Tartas y Dulces "Mi Negrita"
Yo sí que sé lo que tienes que hacer con la dieta... darle vacaciones!!
EliminarPfff!! Ideales!! Es el postre peferido de mi pareja, asi q me voy a poner en marcha ya!!!Jajajaja!Graciassss
ResponderEliminar¡FELIZ DÍA! ;-)
www.somosloqcomemos.com
Pues entonces vas a hacerla muy feliz!! Un abrazo!
EliminarTienen una pìnta buenísima y ocn un poco de helado de mandarina para acompañar están de muerte. Besos
ResponderEliminarMmmmm... mandarina.... hemos probado con la vainilla, pero tiene que estar bien rico!!
EliminarUna pregunta, con estas cantidades ¿para cuantos hay? gracias!, ;-)
ResponderEliminarCecilia, nos salieron doce moldes, más bien chiquitos
Eliminarumm qué ricos!! y la sorpresa que te llevas al ver el chocolate fundido salir... besis
ResponderEliminarLo contento que te pones... jejeje
EliminarLos coulsnts siempre tienen una pinta espectacular, pero nunca los he probado, la verdad.
ResponderEliminarQuizás me anime porque tu lo has explicado estupendamente bien. Bss.
Pues ya has visto que es bien fácil!!! A probarlos!!
EliminarNo me gustan lo siguiente, yo intento tener siempre alguno congelado para darme un capricho de vez en cuando. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarQué buen caprichito.... jejeje
EliminarUna pregunta son 16 min a 180ºc si quiero hacerlo sin congelar? pones el tiempo si los quiero congelar, pero si los quiero hacer sin congelar tmb es el mismo tiempo? gracias.
ResponderEliminarSi no lo congelas es más difícil pillarles el punto... no los dejaría más de 7 minutos a esa misma temperatura... como mucho 8, pero ten cuidado de que no se cocine todo!
EliminarMMMMmm me encantan los coulants! es lo qeu siempre me pido!
ResponderEliminarPues ahora ya te los puedes hacer en casa!!
EliminarMe encanto esta receta pense que era algo dificil pero la explicacion es muy sencilla por aca se llaman volcan son riquisimos. Cuanto me gustaria estar por alla para participar en los cursos pero me quedan lejooossss. Soy de P. R. y me encanto esta pagina la encontre de casualidad. Exitos!!!! Arleen desde Puerto Rico.
ResponderEliminarBueno, aunque no puedas venir, con las recetas que compartimos también aprenderás mucho!! Un brazo!
EliminarYa los tengo en el congelador! Son muy fáciles. Muchas gracias
ResponderEliminarYo sé de una que se va a poner muy contenta!
EliminarAl ver el coulant me he derretido como se derrite su interior!!! Qué delicia! Qué vicio!! Esto tengo que probarlo!!
ResponderEliminarGracias por compartir la receta y vuestros consejos!!
Besis!
Mjsweettooth
Pues en cuanto lo pruebes nos lo cuentas!! Un abrazo!
EliminarMe encanta el chocolate, y la mezcla de frio y caliente tiene que ser una pasada!! Me apunto la receta.
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Un beso
Fiesta de enlaces: http://labiciazul.blogspot.com
Maria Eugenia
No se puede reemplazar la canela.. donde. Vivo no se consigue :(
ResponderEliminarPuedes no ponerla... no se notará mucho
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQué bien!!! Así me gusta, desde jóvenes!! Un abrazo!!
EliminarCreo que este es el postre favorito de mi familia. Yo lo que hago a la hora de poner la masa en los moldes es rellenar como 1/3 de la capacidad del recipiente, poner una onza de chocolate y luego completar con el resto de la masa. De esa forma queda un sabor más intenso a chocolate y siempre queda el corazón líquido por el chocolate fundido! Mmmm me zamparía uno ahora mismo!! :)
ResponderEliminarQué rico!!!!
Eliminarque pinta tienen!!!!
ResponderEliminarpero una pregunta,hay que precalentar el horno antes? :)
Siiiiii!! Con la temperatura ya alcanzada los metes!!
EliminarHola, a simple vista cual seria la temperatura? Mi horno no tiene para poner exactamente una temperatura. ¿Tiene que estar bajito, a toda la llama o medio?
EliminarHola. tengo ganas de hacer la receta pero tengo una duda el calor tiene que ser arriba y abajo con aire o sin aire gracias.
ResponderEliminarhola, se pueden calentar en el Microondas? Nosotros tenemos un Restaurante y nos hacemos nosotros todos los postres, pero tendrían que estar congelados y calentar en el micro , lo más rápido posible , para no hacer esperar mucho al cliente. Gracias.
ResponderEliminarHombre, esta receta está muy bien, rápida y sencilla, pero lo suyo seria explicar que NO es la verdadera, si se hace algo como un coulant o se hace bien, o entonces que uno sea consciente que está haciendo una burda adaptación. Michael Bras tiene patentada la receta y creo que tiene derecho a que ya que si se utiliza el nombre de su receta al menos se explique, si se hace una variación, cual es su origen.
ResponderEliminarHola, a mi me han salido 12 en moldes de aluminio desechables. ¿Cuanto tiempo los tengo en el horno si los quiero hacer congelados? Es q yo hago flanes y con estos moldes es menos tiempo.
ResponderEliminarSi los congelo crudos cuanto tirmpo le doy horno o micro. O lodejo en frio d heladera hasta el despacho y lo saco en el momento tiempo d horno 20' a 200° ¿?
ResponderEliminarQue entretenido para explicar! Me encanto se ve riquísimo tu volcan!😋😋
ResponderEliminarSe pueden hacer en el microhondas
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