Buenos días!!
Estamos muy contentos y agradecidos!!
Este fin de semana tuvimos feria doble, el Sábado en Moralzarzal y el Domingo en Navacerrada... y fue un éxito!!! Además hubo varios lectores que se acercaron a saludarnos, y nos hizo mucha ilusión!!
Así que para todos los que pasasteis este fin de semana por Madrid Sabe, esta receta va para vosotros!!
Hoy vamos a hacer un pastel de fruta... En este caso, hemos escogido las cerezas, que ya están casi al final de temporada, pero que todavía quedan algunas ricas, y así nos despedimos!!
Así que esa es la receta de hoy, un PASTEL DE CEREZAS!! O Cherry Pie, que dirían los americanos!! Por allí son muy típicos este tipo de pasteles, además normalmente están muy ricos. Cuando vaya entrando el otoño haremos uno de manzana, que está para chuparse los dedos.
Para la masa:
- 250 gramos de harina
- 125 gramos de mantequilla
- 2 huevos
Para el relleno:
- 500 gramos de cerezas
- 125 ml de agua
- 100 gramos de azúcar
- 3 Cucharadas de maizena
- El zumo de medio limón
- Un chorrito de licor de cereza o avellana(opcional)
Para la masa, vamos a hacer lo que se llama "Pasta Brisa" o "Pasta Quebrada". Es ideal para base de tartas, o tartaletas para rellenar.
Es una base que no es ni dulce ni salada, así que se le puede añadir cualquier cosa, y es muy sencilla de hacer y conservar.
Tenemos que tener la mantequilla y los huevos a temperatura ambiente. Los juntamos en un recipiente y mezclamos. Añadimos la harina, con una pizca de sal, y amasamos con las manos.
Al principio se os pegará bastante. En el momento que deje de pegarse, ya paráis de amasar. Hacemos una bola, cubrimos con papel film y dejamos enfriar, mínimo unas 4 horas para que podamos trabajarla bien.
Se puede hacer como el HOJALDRE, hacer más cantidad y congelarlo en porciones para ir sacando cuando necesitéis.
También se puede comprar hecha, pero no es lo mismo!!!
Mientras, podemos ir haciendo el relleno.
Deshuesamos las cerezas y las ponemos en un cazo, a fuego medio.
Vamos rehogando despacio, y cuando veamos que están soltando el jugo añadimos el resto de ingredientes. Mezclamos y dejamos que cueza unos 15 minutos, removiendo a menudo para que no se pegue.
Vamos rehogando despacio, y cuando veamos que están soltando el jugo añadimos el resto de ingredientes. Mezclamos y dejamos que cueza unos 15 minutos, removiendo a menudo para que no se pegue.
El dulzor de la salsa depende mucho de cómo sea la cereza. Os aconsejo que a mitad de la cocción lo probéis, y añadáis azúcar al gusto.
Una vez lista, dejamos enfriar.
Suponemos que han pasado las 4 horas... vamos a montar el pastel!!
Sacamos de la nevera la bola de pasta brisa, cortamos por la mitad, y una parte la volvemos a guardar en la nevera.
Enharinamos una superficie y con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta alcanzar la medida del molde.
Colocamos sobre el mismo, y pegamos bien a las paredes, dejando que sobresalga un poco por la parte de arriba.
Vertemos el relleno de la salsa de cerezas y repartimos uniformemente
Para cubrirlo, sacamos la otra mitad de pasta brisa que habíamos reservado en la nevera y decoramos al gusto.
Podéis estirarla y tapar tal cual, o utilizar un cortador de pastas, o hacer como nosotros, un enrejado o "Lattice"... o lo que más os guste!!
Cuando lo tengamos cerrado, pintamos con huevo y espolvoreamos azúcar en grano.
Ahora precalentamos el horno a 200 grados... Y por qué ahora?? Porque mientras tanto, vamos a meter la tarta en el congelador, para que así al meterla en el horno no se deshagan los bordes y quede perfecta, un Secreto de Pastelero!!
Cuando esté listo, metemos la tarta y horneamos durante 40 minutos... Tendréis que tapar la parte de arriba con papel albal, porque si no se tostará demasiado.
A mí lo que me gusta es meterla tal cual al principio, cuando veo que está medio tostada la tapo, y cuando quedan 5 minutos la vuelvo a destapar para que tenga el toque final.
Y así sale del horno!!
Lo ideal, es servirla templada con un poco de helado de vainilla...mmmmm... pero si no, tal cual está estupenda!!!
Qué rica, con la masa quebrada casera estará buenísima. Bss.
ResponderEliminarMareeeee, eso hay que catarlo
ResponderEliminarque rico:)
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