martes, 29 de enero de 2013

Bizcocho Básico de Pastelería

Buenos días!!!

Qué tal el fin de semana??? Habéis comido mucho dulce??? Nosotros, para variar, nos hemos puesto morados....

Esta vez ha sido con un Bizcocho.... Algunas de vosotras nos habéis pedido ideas para tartas de cumpleaños... Así que hemos decidido empezar por lo básico, el bizcocho.


Habrá muchas recetas, muchos sabores, muchos tamaños... Nosotros os ponemos el que hemos utilizado durante 40 años para las tartas, y no hemos tenido ninguna queja!!

Además, admite cualquier sabor... Vainilla, chocolate, crema, nata, café....

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

80 gr de harina
70 gr de azúcar 
40 gr de harina de maíz o maicena
3 huevos a temperatura ambiente


Batir los huevos y el azúcar hasta que la mezcla sea consistente. Tarda como unos 15-20 minutos. Sabremos que la mezcla está lista cuando al levantar las varillas no gotea.

Es mejor utilizar un robot de cocina que tenga varillas, porque con la batidora de mano tarda bastante.

En un bol aparte, mezclar la harina y la maicena y tamizar.

Añadir las harinas y mezclar con la mano, con movimientos envolventes, con muuuuuuucho cuidado para que no se baje.

Echar la mezcla en un recipiente que hayáis engrasado con mantequilla. Con esta cantidad, nosotros hemos hecho un bizcocho de 21x4 cm. Ese, para nosotros, es un tamaño perfecto para una base de tarta.


Poner en el horno precalentado a 170°. Mantener a esta temperatura durante 10 minutos, y luego bajar la temperatura a 130º y dejar otros 15 minutos. De todas maneras, comprobad que esté bien hecho pinchándolo antes ( el ganador de nuestro Sorteo lo podrá hacer con el súper pincho que regalamos!!!))

Cuando ya esté listo, sacamos y dejamos enfriar bien... Y al desmoldarlo, tendremos esto!!



Qué maravilla!! Está perfecto... Pero vosotras, modernas, que queréis cubrir el bizcocho de fondant... Diréis... Pues por encima no está liso, no va a quedar bien.... Ah, amigas... Aquí está el truqui... Y si lo damos la vuelta??? Entonces nos quedará así...



Ahora podéis cubrirlo con ganache, fondant o lo que queráis... Pero queda taaaan bonito!!!


Como están de moda las "Layer Cakes", o tartas de capas, podéis hacer un par de estos bizcochos, partirlos al medio y ya tendréis las 4 capas.

Lo básico ya está, ahora ya cada uno a su gusto.... Nosotros prometemos que dentro de nada haremos una a nuestro gusto!!! 

PD: Adivináis cómo nos hemos comido el bizcocho???? Pues de la manera que más nos gusta... bien mojado con leche fría!!


Esperamos que os guste!!

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!

PD bis: Seguimos con nuestro SORTEO, tenéis hasta el 6 para participar, no os olvidéis!!!

88 comentarios:

  1. Ahora mismo me pongo a ello!En un rato te mando la foto.Besos!!!

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    1. Bien!!! te hemos puesto en el otro post que no te encontramos en facebook!! Eres Merche Díaz??

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    3. Y para cuantas personas seria?

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    4. Y para cuantas personas seria?

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    5. Una pregunta, para cuantas personas sería?

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  2. ¡Gracias! Me apunto la receta y "archivo" la mía de bizcocho ligero! GRACIAS!!!!

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  3. mmmm yo me apunto también la receta para las tartas... un besazooo

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  4. Me encanta la receta, me la apunto! Tenía ganas de probar otro bizcocho para las tartas (siempre uso el mismo pero con diferentes sabores) así que es hora de probar uno nuevo. Gracias por la receta!

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    1. Muchas gracias!! seguro que te gusta, no nos ha fallado nunca!!

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  5. Ire, que buenooooo

    Aunque espero que tu no te hayas puesto las botas, que tendrás que estar a punto para el verano cuando vengas a verme a la playa!!! :P

    Besos mil para el pastelero de moda y para ti :)

    Blanca

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    1. Irene sólo ha probado un poquito para dar el visto bueno!! El resto se ha "evaporado"... jeje

      Un abrazo!!

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  6. Que pinta, tienes razón da pena rellenarlo o taparlo con la pinta que tiene ;)

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  7. Me apunto la receta para las tartas, si me animo a preparar una, que normalmente cuando preparo un bizcocho me lo como y no suele llegar a tarta :)
    Un beso

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    1. Eso nos pasa a nosotros Belén!! Bueno, nos pasaba.... ya directamente hacemos dos!! jejeje

      Un abrazo!!

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  8. Con lo que me gustan a mi los bizcochos y este tiene una pinta genial

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  9. Que ricooo!pero veo que no lleva ni una pizca de aceite...así que mejor, jjeje!!!gracias!

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  10. un bizcocho delicioso......me quedo por tu blog ....me encanta....pasate por el mio si kieres....bess

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  11. Me encantan los bizcochos, hubo una época en que estaba obsesionada con ellos, los preparaba de todas formas,me quedo de seguidora, pásate por mi blog cuando quieras.

    Un fuerte abrazo.

    Con mil sabores

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    1. Bienvenida!! Esperemos que te guste!!

      Ya hemos visto tu blog... qué pinta los huevos a la bechamel....

      Un abrazo

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  12. pero que bonitooooooooooo... de verdad que esta perfecto jajajaja lo tengo que intentar hacer.. ya te contare.. y una preguntilla este bizcocho aguanta el fondan bien?? se ve tan esponjoso tan tierno jajajaja graciasss

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    1. Aguanta fenomenal Nani!! Como lleva harina de almidón, a la vez que suave y esponjoso se queda resistente!!

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  13. Aqui la novata!!!!! Me lo estoy comiendo con la vista los haría todos......

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  14. ¡Hola!
    Te he otorgado un Premio Best Blog, porque me gusta mucho lo que haces... ¡enhorabuena!
    Puedes pasarte a recogerlo por mi blog.
    Besitos...
    http://sencilloperodelicioso.blogspot.com.es/

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    1. Ah si??? Muchas gracias!! Vamos ahora mismo a verlo!! Un abrazo!!

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  15. Qué pinta más jugosa!!!!!!!!Seguro que en algún momento intento hacerlo jejeje. Me uno al blog que me encanta :D

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    1. Muchas gracias, y bienvenida!! Inténtalo, seguro que te queda fenomenal!!!

      Un abrazo

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  16. genial!!! qué facil y qué pinta...con colacao calentito, este bizcocho tiene que quedar espectacular.
    me ha encantado el blog, así que os seguiré de cerquita.
    mil besos

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    1. Muchas gracias Mónica! Bienvenida! Nos gusta tu idea del colacao... ;)

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  17. Vaya señor bizcocho!! Q hambreee! Os quedo perfecto!
    Acabo de conoceros y estoy encantada de poder seguir desde ya vuestros trabajos!

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  18. Me quedo con la receta. Tiene un aspecto sensacional. Hasta sin rellenar. Besooos

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  19. Hola
    Bueno.... yo soy una de esas "modernas del fondant", acabo de hacer tu bizcocho para una tarta de cumpleaños que estoy haciendo.... por el momento tiene una pinta estupendísima.... cuando termine la tarta os mando una foto ¿ok?

    hace poco que descubrí vuestro blog... pero tanto el blog como vuestras "recetas" tienen una pinta buenísima, así que nos escribiremos más de una vez.
    Enhorabuena por este trabajo y gracias por compartir vuestra experiencia

    Un abrazo

    Inés

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  20. Si lo hiciera de chocolate tendria que poner menos harina de las dos o solo restar cantidad de la normal?

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  21. Hola... La harina lleva incorporada el polvo de hornear o no es necesario?

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    1. Hola!! en esta receta no es necesario!! Pero bate muy bien los huevos!!

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  22. lo voy a hacer me encanto gracias

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  23. No tenia nada para desayunar así que la estoy haciendo supersencillo, me encanta,

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  24. ¡Hola! La receta es muy sencilla, lo cual anima a intentarlo ... gracias por ello. Sólo tengo una dudilla: compré harina simple y maizena, y no sé si es necesario o no añadir levadura -Royal, p. e.- para ayudar a que quede esponjoso. Gracias anticipadas y felicidades por el Blog. ¡Saludos a todos!

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    1. Hola!! En esta receta no hace falta! Pero lo importante es que los huevos estén muy bien batidos!!

      Un abrazo

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  25. Hola!.... he utilizado vuestra receta para hacerle una tarta personalizada a mi hija, pero en cuanto se enfría se encoje y pierde un poco la forma en los bordes? tengo hasta el sabado para prefeccionarla, me podeis ayudar por favor?...porqué me pasa esto? gracias!!.

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    1. Hola!! Esperamos llegar a tiempo!!

      No debería pasar... será problema o de batido o del horno. Si te fijas en la foto, la superficie queda perfecta.

      Prueba batiendo más los huevos, y luego al añadir el harina, mézclalo suavemente con la mano!!

      A ver si así mejora!!

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  26. Buenas noches! Esta receta podria hacerla con un molde en forma d oso? Tiene un tamaño aproximado de unos 21 cm largo x 20cm ancho en la parte inferior y unos 4-5cm d alto.... Otra duda: puedo mezclar huevos y azúcar Falcón las varillas de mi minipimer multiquick a velocidad máxima?? Muchas gracias!!!! El cumple es el sábado y ya he probado 2 recetas q no me han convencido... Ojalá tenga suerte con esta!

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    1. Uy, lo siento, creo que llegamos un poco tarde!! Espero que lo intentaras!! Por si acaso, el molde más o menos es igual, así que deberían servir las cantidades. Cualquier batidora de varillas valdría, en principio no sé qué potencia tiene la que dices, pero imagino que sí.
      Un abrazo!!

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  27. Hola, se ve genial, mi hijo cumple años el sábado y pienso hacerlo solo una pregunta; ¿no lleva mantequilla?
    saludos
    Gisselle

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  28. Hola, queria preguntar si se puede utilizar este bizcocho para hacer una tarta en forma de tren y con cobertura de chocolate.Gracias.

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  29. Estoy pensando en hacerlo para poner de base en una tarta de galletas de las de toda la vida,seguro que queda de miedo

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  30. ¡Facilisimo! Con este tipo de artículos nadie tiene excusa para preparar un buen bizcocho. Luego ya les toca un poco de creatividad si quieren añadir una cobertura. Yo soy fanática de la cobertura de chocolate ;)

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  31. No lleva nada de levadura de ningún tipo???

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  32. Hola Miguel Ángel e Irene!

    Muchas gracias por compartir esta receta. Llegué a vosotros a través de Google. Pese a mi sorpresa de lo sencilla que es la receta, la hice la semana pasada y salió fantástica. Iba haciendo cada paso con incredulidad porque es diferente a todas las otras recetas de bizcocho que he hecho que llevan mantequilla, levadura y un proceso de cocción mucho más largo y a más alta temperatura y que, en muchos casos, el resultado no era el esperado.
    Me sorprendió mucho lo de bajar a 130 grados y yo viendo que la masa estaba como blanca y pensaba "madre mía, vaya churro saldrá", pero no, fue increíble y una grata sorpresa. Va a ser ni receta de cabecera!
    Muchas gracias por compartirla!
    Saludos desde Barcelona!
    Gloria

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  33. Holaaa y el horno arriba y abajo con turbo??o sólo abajo? Es que a mi me salia perfecto pero se me doraba siempre la parte de abajo...el vuestro perfecto!!!

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    1. arriba y abajo, lo del turbo depende del horno... mejor sin ventilador para que no seque!

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  34. Llevaba tiempo buscando la receta de pastelería,blanca, suave y que acepte cualquier sabor.
    Soy incapaz de hacer bien el típico y fácil bizcocho de yogur, pero esta me salió perfecta a la primera.
    Solo hay que seguir los pasos y sale estupenda.
    Muchas gracias,
    Inma

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    1. Muchas gracias a ti por escribirnos! Siempre es un placer saber que os gustan nuestras recetas!

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  35. no me crecio para nada la torta no se que paso realmente soy nueva en esto, no se si tenia que batir mas o no mezclar de un solo las yemas con las claras :(, queria hacerle un pastel a mi mama pos su cumpleaños y no me salio bien

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    1. Será que no subieron bien las claras... hay que batirlas mucho, y solas!

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  36. hola, tiene muy buena pinta para tartas, la siguiente que haga sera esta receta y te comentare...pero tengo una pregunta..si quiero hacerlo mas grande cuanto puedo agregar mas de todo?...un saludo y muchas gracias por compartir tu receta....

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    1. Aumenta las cantidades en proporción y siempre te saldrá!! Ya nos contarás!!

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  37. hola, me podrían ayudar diciéndome las proporciones para molde de 24 cm?
    Muchas gracias.

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  38. Una pregunta: los huevos los montamos enteros? No separemos claras de yemas? Felicidades por vuestro trabajo!

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  39. Una pregunta: los huevos los montamos enteros? No separemos claras de yemas? Felicidades por vuestro trabajo!

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  40. Lo probé este fin de semana y me salió perfecto! Gracias por la receta, porque en dos semanas tengo que celebrar cumpleaños, tanto mío como el de mi sobrino, que caen el mismo día, y necesitaba aprender alguna receta rica y fácil, ahora me queda practicar con la decoración. Saludos!

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  41. hola, el bizcocho está buenísimo, pero me gustaría completar la tarta y necesito saber algún truco para que no se me caiga la nata al decorar la tarta por fuera. tengo echado un agar que hay en el super, la hace mas consistente pero acaba callendose por algún lado, podríais darme algún consejo? gracias

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  42. y si le bajo de 170 a 130 antes de los 30 minutos no baja el bizcocho?

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  43. Seguí los pasos al pie de la letra y salió crudo, se fue a la basura

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¡Muchísimas gracias por todos y cada uno de vuestros comentarios! Ahora que ya no tenemos el cara a cara de siempre, vuestros comentarios son lo que más nos acerca a vosotros.

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