martes, 16 de julio de 2013

Tarta helada al Whisky

Buenos días!!!

Ya estamos en pleno verano!!

Ahora sí que apetecen los heladitos, granizados, cosas fresquitas.....

Lo sabemos, y nos lo habéis pedido... así que os hacemos caso!! Hoy os traemos un postre ideal, muy típico del verano!!! Vamos a preparar una TARTA HELADA AL WHISKY.


Es sencillo de elaborar, aunque hay que hacerlo en dos días, para que congele bien.

Estos son los INGREDIENTES que vamos a necesitar (para un molde de 20 cm):

  • 300 ml de nata
  • 75 gramos de azúcar 
  • 60 ml de whisky (podéis usas otro licor si os gusta más, como ron por ejemplo)
  • 40 ml de leche
  • 2 hojas de gelatina
  • 2 huevos
  • 2 planchas de bizcocho del tamaño del molde que uséis
Para decorar, utilizaremos:
  • Nata montada
  • Yema tostada
  • Almendras

Primero hablaremos del molde.

Lo ideal es que tengáis uno desmoldable, para poder sacar la tarta cuando esté congelada. Si no tenéis, forrad el vuestro con papel film de plástico y listo.

Las planchas de bizcocho, podéis encontrar cómo hacerlos en la receta de los BRAZOS DE GITANO.
Tenéis que preparar dos, del mismo tamaño que el molde. En nuestro caso, tenemos dos planchas redondas de 20 cm, igual que nuestro molde. Tienen que estar ya frías para preparar la tarta. Acordáos que las podéis tener congeladas, y con sacarlas un par de horas antes ya están preparadas.


Separamos las yemas de las claras.

Las hojas de gelatina la dejamos en un vasito con agua unos 5 minutos hasta que se ablande.

Calentamos un poco la leche y deshacemos la gelatina. En un cazo, ponemos al baño maría las dos yemas, el azúcar, y la leche con la gelatina. Hay que calentar lo justo para que se mezclen. Cuidado no os paséis en calentar que se cuajan los huevos. Dejar enfriar, podemos meterlo en la nevera mientras seguimos con la preparación.

Ponemos la nata a montar, y conservamos.

Ponemos las claras a montar, y conservamos.  ;)

Cuando la mezcla de huevos esté fría, batimos hasta que quede hecho espuma, parecido al batido del bizcocho. Hay que batirlo bien, que coja cuerpo, para que luego nos quede un helado bien jugoso.

Cuando esté listo, añadimos las claras y la nata montada y mezclamos con la mano, con cuidado que no se baje.


Preparamos un almíbar con 30 ml de whisky, 50 ml de agua y 25 gramos de azúcar.

Ponemos en el molde una de las planchas, y emborrachamos con la mitad del almíbar. Echamos encima la mezcla anterior, y ponemos encima la otra plancha, y volvemos a emborrachar.



Cerramos el molde, o tapamos con film, e introducimos en el congelador, mínimo 12 horas.

Transcurrido ese tiempo, sacamos y desmoldamos, y lo dejamos ya en la bandeja o plato en la que vayamos a servir.

Nosotros, para montarla, hemos decidido utilizar yema tostada en la parte de arriba. Siempre las hacíamos así. El contraste del caramelo tostado con la nata que pondremos alrededor, es espectacular.


Vamos a preparar la yema. Podemos seguir esta receta, y si no lo preparamos de esta manera:

Necesitamos:
  • 135 gramos de azúcar
  • 12 gramos de almidón de maíz o maicena
  • 2 huevos
  • Agua
En un recipiente, ponemos el almidón con un poquito de agua, lo justo para que se deshaga y quede como papilla. Añadimos los dos huevos y batimos con las varillas.

Mientras, en un cazo ponemos el azúcar con 35 ml de agua, y cuando empiece a hervir añadimos la mezcla anterior. Bajamos el fuego y removemos constantemente para que no se pegue, hasta que vuelva a hervir, y retiramos. Extendemos en una superficie y dejamos enfriar, removiendo de vez en cuando para que no forme corteza.

La yema la podemos hacer el día de antes. Se conserva en la nevera o congelada, pero la tenéis que guardar en un recipiente hermético, que no le de el aire.

Cuando se haya enfriado, ponemos una capa encima y alisamos con la espátula.


Echamos un puñado de azúcar por encima, y tostamos con la plancha o el soplete. Y repetimos, otro puñadito de azúcar y a tostar otra vez.



Montamos un poco de nata, y cubrimos todo el borde con la manga, y cogemos un puñadito de almendra picada, y la ponemos alrededor.


Así es como a nosotros nos gusta, y consideramos que está perfecta. Pero ya sabéis que cada uno la puede decorar como quiera, si no queréis usar yema, o almendra, y si os gusta más la trufa... eso ya al gusto de cada uno.


Una vez montada la tarta, volvemos a meter en el congelador. Esta vez, con 6 horas nos vale.

Y ya está lista!!

Cuando la vayáis a comer, sacar 10 o 15 minutos antes del congelador para que esté en su punto!!


Y a disfrutar!!!


Esperamos que la disfrutéis!!

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!

17 comentarios:

  1. Madre mía me encanta en cuanto se lo diga a mi marido me la esta pidiendo, me llevo la receta con vuestro permiso ;)
    Como Cocino Yo

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    Respuestas
    1. Sólo te la llevas si nos devuelves una foto antes de que el marido se la coma!!! ;)

      Un abrazo!

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  2. QUe delicia!!!
    Como todas las tuyas, siempre salgo de aqui con hambre
    Un beso

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  3. Muy buena....sacaré tiempo de donde no tengo, para hacerla, me encanta.
    Un saludo

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  4. jo que rica, es de pasteleria pura vamos, ñam ñam

    Besitosss

    lucia (la suite del momo)

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  5. Una tarta deliciosa, de las de toda la vida. Bss.

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  6. El almibar se tiene que cocinar?

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  7. Estoy haciendo la tarta para pasado mañana, para el cumpleaños de mi padre, tengo una duda, en ingredientes hay 60ml de whisky, en la receta sólo sale 30ml, para qué se usa el resto? Agradecería muchísimo si pudiera tener respuesta en breve, gracias :)

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    Respuestas
    1. Hola!!

      Pues repasando la receta se nos olvido ponerlo!!

      Los 30 ml que te faltan se calientan con la leche!!

      Y los otros en el almíbar!

      Anda que si no fuera por ti... Jeje

      Aunque sí no lo pones no pasa nada, esto va al gusto!!

      A ver como te queda!! Seguro q genial!

      Un abrazo!

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  8. Me parece una tarta deliciosa, ha quedado perfecta. Sin duda la haré. Un saludo

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  9. La voy hacer a marido le encanta ya os contare que tal gracias por endulzarnos la vida

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  10. Si me añades Whisky japonés a la tarata, ganará una locura.

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¡Muchísimas gracias por todos y cada uno de vuestros comentarios! Ahora que ya no tenemos el cara a cara de siempre, vuestros comentarios son lo que más nos acerca a vosotros.

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