martes, 26 de marzo de 2013

Buñuelos de Cuaresma

Buenos días, y Feliz Martes Santo!!

Sois de los que os toca trabajar en Semana Santa o de los que os vais de vacaciones??

Nosotros siempre trabajábamos mucho... para los pasteleros, las fiestas son los días de más trabajo, y normalmente siempre hay dulces para cada época del año.

En Semana Santa, hay muchos postres típicos... en la pastelería lo que más hacíamos eran las torrijas. De hecho, las íbamos a poner en el blog, pero vimos que todo el mundo tenía recetas de torrijas, y cada uno las hace al gusto de su casa... Así que un día, Montse, una de nuestras lectoras, nos pidió la receta de unos buñuelos de cuaresma... Nunca los hice en la pastelería, así que busqué en las recetas de mi padre, mi gran Maestro, y allí estaban!! 

Así que aquí los tenéis, unos riquísimos Buñuelos de Cuaresma!!


Son unos buñuelos de viento, pero con la crema pastelera ya incorporada en la masa... y están de "pecado"!!

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

Para la masa:
  • 50 gramos de harina
  • 35 gramos de mantequilla
  • 65 ml de leche
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de anís seco
  • 1 poco de canela
  • 1 pizca de sal
  • ralladura de limón
Para la crema pastelera:
  • 75 ml de leche
  • 25 gramos de azúcar
  • 10 gramos de maicena
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 rama de canela

Por un lado, tenemos que preparar la crema pastelera.

Ponemos a calentar la leche con la rama de canela y la mitad del azúcar, y mientras tanto en un bol aparte mezclamos el resto del azúcar con las yemas y la maicena. Cuando la leche empiece a hervir, añadimos la mezcla y removemos muy bien con varillas, dando bien en las paredes para que no se pegue, hasta que vuelva a cocer. Retirar y dejar enfriar, removiendo de vez en cuando para evitar que salga corteza. 

Mientras dejamos enfriar, vamos preparando la masa.

Ponemos en un cazo a calentar la mantequilla con la leche y una pizca de sal. Cuando empiece a hervir,  retiramos del fuego, añadimos la harina previamente tamizada, y removemos enérgicamente hasta que se separe de las paredes y se quede algo compacta. 

Añadimos las dos cucharadas de anís seco, la ralladura de limón, la pizca de canela, y mezclamos.

A continuación, añadimos un huevo, y removemos hasta que esté totalmente integrado. Para el siguiente, lo batimos y vamos añadiéndolo poco a poco. Más o menos vais a necesitar la mitad. La consistencia que debe quedar, es como la de la crema, aunque algo más líquida. 

Cuando ya esté listo, añadimos la crema pastelera a la mezcla anterior y removemos. Ya tenemos la masa para los buñuelos lista.


Así que calentamos una sartén con bastante fondo y mucho aceite (nosotros preferimos de girasol, para no añadir sabor). El aceite tiene que estar caliente, pero no achicharrando!! Porque se tienen que hacer por dentro, sin quemarse por fuera. Mejor que os paséis de flojo que de fuerte.

Para echar los buñuelos, nosotros nos ayudamos con una cucharita. Cogemos un poco, y con el dedo untado en aceite empujamos y echamos en la sartén. Así, más o menos tienen todos el mismo tamaño, y salen redonditos.

Los ponemos en la sartén y dejamos que se hagan. Normalmente, cuando ya están listos, se dan la vuelta solos, y si no los ayudamos con una espumadera.



Cuando los tengamos listos, los sacamos y ponemos en papel de conia, para que absorba el aceite.


Antes de que se enfríen, los rebozamos en azúcar o en una mezcla de azúcar y canela, eso ya como más os guste a vosotros!!



Están buenísimos, pero son peligrosos.... como pongas la bandeja en la mesa... desaparece!! como son tan ligeros, son como las pipas... te lías, te lías... y al final te los comes todos!!!


Lo ideal es comerlos cuando estén templaditos!!


Yo sé de una, mi hermana Cristina, que como pillara la bandeja.... se la ventilaba entera rápidamente!!


Y nada más, eso es todo!! Esperamos que os haya gustado, y que paséis una buena Semana Santa, ya sea trabajando o de vacaciones!! Hasta la receta que viene!!

40 comentarios:

  1. Madre mía que pinta tienen, después de los donuts habrá que probarlos.
    ¡¡Viva la operación triquini!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Viva vivaaaaaa!! si son de viento, no engordan!!!

      Eliminar
    2. Hola he probado varias recetas encontradas por internet todas buenísimas pero al día siguiente si queda alguno están desinflados hay algún tranquilo?? Gracias y ahora probaré esta que has compartido

      Eliminar
    3. Me regusta esta receta y la voy a hacer muchas gracias

      Eliminar
  2. Madre mía!!! Qué buenísima pinta por favor!! Prometo hacerlas el Jueves Santo!! Un beso y gracias por la receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues esperamos que te pases por facebook y nos pongas una foto contándonos qué tal te han quedado!!

      Eliminar
  3. ummm ricos ricos!! muchas gracias por la receta!!! qué pases unos días geniales, besis.

    ResponderEliminar
  4. Se me hace la boca agua!!!! por cierto, os he dejado un regalito en mi blog!!!

    ResponderEliminar
  5. Ya los he hecho y están muy buenos!!! Ya ni quedan, jeje. Una preguntilla : es que al freirlos se me han abierto algunos, sabes porqué es?. Por cierto, soy nueva por aquí, me gusta tu blog. Lo he conocido a través del blog de Lourdes. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lydia!! La próxima vez más rápida con la cámara!! jejeje... Si se abren es porque el acetite está demasiado caliente!! Bájalo un poquito y verás como se hacen mejor!! Un abrazo!

      Eliminar
    2. Ok,gracias. Lo tendré en cuenta para la próxima vez.

      Eliminar
  6. Hola!! qué pinta tienen!! como todo lo que haceis!! Y los que hacías rellenos de crema o de chocolate?? no era buñuelos?? FELIZ SEMANA SANTA! bSS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiiii pero son para los Santos, en Noviembre!! esa masa es distinta!!! aunque también son buñuelos!! jeje

      Eliminar
    2. Intentaré acordarme para esas fechas para pediros que nos enseñéis a hacerlos!! Jeje. Bss

      Eliminar
  7. Te creo cuando dices que desaparecen rápidamente. Es normal con esa pinta tan deliciosa que tienen. Me quedo con vosotros saboreándolos. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Pilar, Bienvenida!!! Estamos por repetir... jeje!! Un abrazo!!

      Eliminar
  8. Madre mia...os quedan con una pinta todos los postres...divinos...claro, que lo lleváis en la sangre¡¡ ja, ja...a ver si pruebo uno de estos dias, que a mi maridico le vuelven locos¡¡ si los hago os cuento. Besicos¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vale que tenemos mucha experiencia... pero es que son fáciles!!! Ya verás, anímate y nos cuentas!! Un abrazo!!

      Eliminar
  9. Ostras, que buenaaaaaaaa, se me acumula el trabajo. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
  10. Hey aге using Wordpress fοr youг sіte ρlatform?

    I'm new to the blog world but I'm tryіng to get stаrteԁ and cгeаte my own.
    Dо уоu neеd any html coԁing
    expеrtise tο makе your oωn blog?

    Any help would be greatly apprеciated!


    my wеbρage; v2 cigs

    ResponderEliminar
  11. Bueno, yo apenas se repostería, pero me gusta mucho los buñuelos de viento y está receta tiene muy buena pinta...................muchas gracias un día de estos la llevo a cabo..............................

    ResponderEliminar
  12. Hola todavia no he provado de hacerlos con esta receta pero los e intentado hacer con otra y se desacia la masa en el aceite y no se porqe.
    Teneis alguna idea de pq puede ser? La receta nor muy diferente.
    Pasará algo si en vez de echarle la crema en la mas, la pongo despues de fritos?
    Muchaas gracias, de todos modos mañana intentare hacerlos seguro que esta buenissimos.
    Por cierto me llamo nuria lo que pasa esq no tengo ningun blog por el q escribiros :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nuria!! si se desahacía la masa era porque la cantidad de harina no es la adecuada!! Prueba con éstos, a ver qué te parecen!!
      Los rellenos son más de los Santos, pero los puedes hacer como quieras!!! ;)
      Un abrazo!!!

      Eliminar
  13. ¡¡¡Buenísimos!!! Tanto, tanto, que no me han dejado hacerles fotos. Han "volao"

    Conchi

    ResponderEliminar
  14. Que buenos....
    Yo ayer estuve haciendo roscas entonces descansare un poco de dulce jajaj
    Felices Pascuas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero se descansa un día o dos como mucho, eh?? jejeje... Feliz Semana!!

      Eliminar
  15. Hola! Que preciosidad de blog! Te he conocido a través de la fiesta de enlaces, y te sigo desde ya! Te dejo el enlace de mi blog!
    Un besito

    http://miscupcakesyyo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  16. Hummm! Una pinta deliciosa, como todo lo que hacéis:)
    Tenéis una sorpresa en mi blog!
    Un beso

    http://somethingspecial-scrap.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  17. Gracias por esta magnifica receta ,me han quedado tan bien que los he hecho dos veces en tres días.Ahora me voy a por la receta de los donuts. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  18. qué buena pinta tiene la receta, me animaré a hacerla, el otro día probé a hacer esta y quedó muy rica receta de buñuelos

    ResponderEliminar
  19. Hola, he hecho los buñuelos y me ha salido muy buenos pero no me han salido redondos, sino planos. A que és debido. Gracias!!

    ResponderEliminar
  20. los buñuelos me han hecho agua la boca, he de hacerlos lo mas pronto posible, ojalá me queden como deben de ser, gracias por la receta tan bien de explicada.

    ResponderEliminar

¡Muchísimas gracias por todos y cada uno de vuestros comentarios! Ahora que ya no tenemos el cara a cara de siempre, vuestros comentarios son lo que más nos acerca a vosotros.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...