martes, 11 de diciembre de 2012

Bollos suizos

Hoy traemos unos bollitos que os van a gustar mucho, sobre todo a los más pequeños. Es un bollo de leche y mantequilla, que se puede comer solo o bien relleno, y admite tanto dulce como salado.


Podéis poner mantequilla y mermelada, jamón york y queso... O mojarlos en chocolate!! Eso es a vuestra elección!!

Ingredientes (para unos 10-12 bollitos):

400 gr de harina fuerte
100 ml de leche templada
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
50 gr de azúcar
20 gr de levadura fresca
2 huevos, uno para la masa y otro para "pintar"
25 ml de Agua de azahar (opcional)


Ponemos en un recipiente 70 gr de harina, la levadura y 30 ml de leche. Lo mezclamos y reservamos tapado con un trapo húmedo a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño (unos 15-20 minutos).
Masa madre antes y después de reposar

Añadir el resto de ingredientes y amasar hasta que la masa tenga una textura elástica, similar a un chicle. Cuando veáis que la masa no se pega a las paredes del recipiente, entonces ya está lista. Untáis un bol con un poquito de aceite, y ponéis dentro la masa. Volver a tapar y dejar reposar otros 15-20 minutos, que es el tiempo que tarda la levadura en comenzar a fermentar, y ya tenemos la masa lista para empezar a trabajar.


Untar la superficie con un poco de aceite, y amasar un poco con las manos, para hacer un cilindro.


Dividir en porciones de unos 70 gr. Coger cada porción, y trabajarla haciendo una bola (heñir). Reposar 5 minutos y trabajar para conseguir una forma ovalada.


Colocar en la bandeja del horno, bien separadas, y estufar. Como la mayoría no tendrá estufadora en casa, el truco es dejar fermentar en el horno calentado previamente a unos 40° o 50°. Después de 20 minutos, sacar y hacer unos cortes longitudinales a los bollitos, y bañarlos con huevo batido. Es muy importante no golpear ni la bandeja ni los bollitos, si no se bajarán.



Dejarlos estufando 10 minutos más, y sacamos para añadir un puñadito de azúcar .

Truco: si queréis que quede el azúcar en pegotitos, sólo tenéis que humedecerlo un poco antes de ponerlo encima. 

Cocer en el horno a 200°, 10 minutos.

Dejar enfriar un poco, y dar un buen bocado!!

Estoy enlazando este post a la fiesta Mejor Proyecto de 2012 de Personalización de Blogs

51 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Como te salgan igual de ricos que las pastas de té estarán bien buenos!!

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  2. Que buenos...mira q me lo imaginé y pense decirtelo en facebook...bueno esos si los haré esta noche...jijiji...Besotes...muak ya te cuento...

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    1. Pues queremos foto a ver cómo han salido!! Seguro que para desayunar están perfectos!!

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    2. No tengo agua de Azahar...con que la puedo sustituir??? Ralladura de limón? Naranja???...
      De todas formas en las fotos no te darás cuenta el aroma que llevará...a que no??? Jijiji...
      Enseguida me pongo con ellos...mmmmm...Besitos...

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    3. No es necesario que lo pongas!! Sin ella también están muy ricos... No pongas nada, y ya verás.,

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    1. Anímate con la receta, es muy fácil y salen muy ricos!!

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  4. Qué delicia! me apunto la receta porque la probaré seguro. Gracias!

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  5. Que rico!!! este finde lo hago con Alejandra!!!

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    1. Queremos fotos de los bollos y sobre todo de la pastelera!!

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  6. me encantan estos bollos, los hice una vez además y son muy ricos recién hechos..
    un besazo

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    1. Seguro que con nuestra receta te salen mejor!! ;) anímate y nos cuentas!!

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  7. Que maravilla, que pinta, estan para comerse la fuente! que alegria a ver dado con tu blog, que tan solo por el nombre ya apetece algo dulce. Voy a seguir mirando estas delicias pasteleras a ver si por lo menos me alimento con la vista. Besos

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    1. La vista no alimenta!! La bandeja entera cae en un día, así que anímate!!

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  8. Hola,he descubierto tu nuevo blog y he decidido probar a hacer esta receta, pero no sale,estas seguro de que las cantidades son las correctas? es que es la 2 vez que lo intento hoy .con 70 gm de harina ,la levadura y 30 ml de leche ( poco liquido)eso se parece mas a un estropajo seco que ha masa.¿ que esta mal?he intentado juntar todos los ingredientes pero es demasiado solido. Saludos.

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    1. Hola!! Hemos revisado la receta, incluso hemos vuelto a hacer, y las cantidades están bien... no sé qué te ha podido pasar!!

      No es poco líquido... Has puesta la leche templada???

      Pones la leche templada, disuelves la levadura y luego añades la harina, mezclando bien...

      No sabemos qué te ha podido pasar!!

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    2. Hola!! Volviste a probar?? Salieron ya bien???

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  9. Aiiis, llevaba todo el día queriendo comentar, pero desde el móvil es un rollo!!!

    Qué buenos que buenos que buenos. Me parece que con este blog voy a engordar un montón, pero aaay, que rico todo!

    Hasta en foto se ven buenos!

    Besotes,

    ✿Blanca

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    1. Hay que hacer un blog de dietas... Jeje

      Tranqui, que estos los probarás!!

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  10. Madre míaa qué peligro!!! Mañana mismo los hago! Para desayunar tienen que estar de muerte!! Una pregunta: si los hago con harina integral debo usar la misma cantidad?
    http://dulcefatimita.blogspot.com

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    1. Hola Fátima! La harina integral es un poco más seca, así que necesitarás añadir más líquido... Haz una cosa, sigue la receta con nuestras cantidades, y cuando tengas la masa lista, añade líquido hasta que veas que se queda elástica, como un chicle.

      Para desayunar mañana estarán geniales!! No te olvides de contarnos qué tal!!

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  11. Joooo no tengo tiempo...pero desde que tenga uff!!que ricos, muchas gracias!!!

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    1. Verónica, intenta sacar un hueco, merece la pena ya verás!!

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  12. Como ya he comentado en facebook, me han salido duros, como si estuvieran hechos 1 semana. No se si será porque no los estufé bien. Los puse delante de la estufa en vez de en el horno. O quizá les faltó tiempo de amasar. Hice las cantidades exaactas. Esta semana volveré a probar.!!

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  13. Hola Fátima. Se pueden quedar duros por dos razones, o no se han estufado bien o el horno no tenía la temperatura correcta y estaba muy bajo. No creo que fuera el amasado, hay que hacer que ligue bien, pero tampoco necesita nada especial.

    Abre el bollo, y mira si está aplastado o esponjoso. Si no ha subido, y no tiene burbujas es porque no estufó bien, que será lo más probable.

    Prueba a estufarlos en el horno, al ser cerrado el calor es más uniforme, y está protegido del aire.

    Seguro que la próxima vez te salen genial!

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  14. Muy buenas, compis de la fiesta de enlaces!!! Yo ya os seguía x facebook, desde vuestros inicios...Los suizos me encantan y vuestra receta la tengo pendiente de hacer. Os la enseñaré!! En Granada, que es mi tierra, son muy típicos...
    besines y hasta pronto!!

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    1. María!! Aquí estamos para lo que quieras!! Gracias por pasarte!!

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  15. Nunca he preparado bollos suizos pero la verdad es que tienen una pinta buenísima :)

    Besos
    Bocados Divinos

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  16. Que pinta más buena tienen estos bollos, te he conocido en Fiesta de enlaces: vuestro mejor proyecto de 2012, me ha gustado mucho tu blog y me quedo por aquí para estar al día ;)

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    1. Muchas gracias Inés!! Esperamos que te guste y te animes con alguna receta!!

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  17. Gracias a la fiesta de enlaces he llegado hasta aquí, y me parece super interesante tu blog!!! ni que decir tiene que soy una gran aficionada a la repostería, y que en este blog voy a encontrar cosas muy interesantes, y muy de mi gusto.
    Un saludo.

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    1. Nos alegramos mucho Mari! Esperemos que compartas con nosotros los "resultados" de nuestras recetas!! Un abrazo

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  18. Por favor a estas horas y con el hambre que tengo!Me dan ganas de encender el horno!! jeje!! Muchas gracias a ti y a tu padre por enseñarnos estas maravillas reposteriles!
    Un besote y por aqui me quedo!
    xxxx

    pd. Vengo desde la Fiesta de Enlaces

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    1. Estos entran bien a cualquier hora!!! Jejeje.... Pero recién hechos mejor!! Así que mañana te puedes animar!! ;)

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  19. Estaba viendo el blog con mi niña chica y se le han puesto los ojos como platos voy a intentar hacerla este fin de semana, a ver si me sale así de ricas. Un beso MAr

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    1. Hola Mar!! Seguro que te salen geniales!!

      No te olvides de mandarnos una foto a Facebook para que veamos lo bien que están!!

      http://www.facebook.com/pages/Secretos-de-Pastelero/115619335267829?ref=tn_tnmn

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  20. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  21. ¡Pero qué pinta! Me encantan esos bollos y nunca los he hecho, me apunto la receta, bueno, y la repineo así la tengo doblemente a mano jeje. Seguire "cotilleándote" ¡Bien por la fiesta de enlaces! Besos.

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    1. Muchas gracias, y bienvenida!!! Anímate y nos lo cuentas!! Un abrazo!!

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  22. Tienen una pinta estupenda!!
    A ver cuando me animo a probar de hacerlos, muchas gracias por compartir recetas tan buenas!! Tienes una seguidora más, ahora seguiré buceando por tu blog!
    Un beso

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  23. esta receta me la apunto... fijo que a los peques les encanta... un saludo...

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  24. A ver si estos me salen buenos que tengo mala suerte con los suizos, siempre me sale la masa muy blanda y no hay manera de que me queden bien :(

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  25. Estoy probando a hacerlos, ya os comentaré cómo quedan. Muchas gracias por compartir con todos nosotros estas recetas tan ricas. Por cierto... la receta de las pastas... quedan de escándalo jajaja.
    Un saludo.

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  26. Una maravilla. Leí la receta y no dude ni un momento en ponerme manos a la obra. Esponjosos y muy ricos.

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  27. Que pasa si no lo dejas fermentar

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¡Muchísimas gracias por todos y cada uno de vuestros comentarios! Ahora que ya no tenemos el cara a cara de siempre, vuestros comentarios son lo que más nos acerca a vosotros.

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