lunes, 3 de diciembre de 2012

Pastas de té

Por ser la primera receta, os vamos a enseñar algo que va a gustar a todo el mundo, clásicos y modernos, grandes y pequeños!!

A quién lo le gusta una buena pasta??? Mucha gente les llama galletas, pero nosotros por galleta entendemos la típica María de toda la vida.

Lo que os vamos a enseñar son las pastas de té de siempre. Lo básico. Luego depende de vosotros cómo las queráis servir, ya que se pueden decorar con glasa, con chocolate, mermelada, frutos secos... Incluso servirlas tal cual!! Están de rechupete!!

Ingredientes: (para unas 30 pastas):

1/2 kilo de harina
300 gr de mantequilla
125 gr de azúcar glass
2 huevos
Una pizca de sal
Una pizca de vainilla (opcional)


Precalentar el horno a 190°, y preparar las bandejas con papel de hornear.

La mantequilla y los huevos tienen que estar a temperatura ambiente.

Ponemos en un recipiente la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal y la vainilla. Se mezclan hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. El secreto está en no batirlo, para evitar que se formen burbujas, que luego al cocer saldrán y nos estropearán las pastas. Si lo vais a hacer en máquina, tipo thermomix o similar, usad las palas o mariposa, no las varillas.


Esto es como el Martini de James Bond... Removido pero no agitado... ;)

La harina la vamos añadiendo poco a poco, hasta su total incorporación, que quede una mezcla homogénea. Nosotros lo hacemos de la forma tradicional, es decir a mano, la mejor herramienta.


Y ya está!! Listo para cortar y modelar!!

En principio no necesita nevera antes... Si hace mucho calor sí, a partir de 25ºC, o si se os pega mucho en las manos, se puede enfriar un poco.

Para extenderlas, se espolvorea un poquito de harina en la mesa de trabajo, para que no se pegue, y se extiende con el rodillo. La altura ideal son unos 5mm. Si no estáis acostumbrados a utilizar el rodillo, para que os queden uniformes podéis utilizar unas revistas como topes, o utilizar uno de los que traen medidas integradas.

Una vez extendido, se cortan con la forma deseada y se ponen en la bandeja del horno.


El tiempo en el horno depende del tamaño... Como referencia, unos 12-15 minutos. Cuando veáis que los bordes se empiezan a tostar ya están listas.

Se sacan del horno, se enfrían.... Y a comer!!!


Recomendación: con un vasito de leche fría antes de dormir.... Ñam ñam!!!

Esta entrada participa en la Fiesta de Galletas De "Personalización de Blogs"

73 comentarios:

  1. Jiji, aquí una enchufada con información privilegiada...

    Vuestro primer comentario :) Bienvenidos a este mundo blogueril!

    Os deseo toda la suerte y éxito del mundo.

    Aunque bueno, no la necesitáis, el saber hacer de Miguel Ángel y sus años de experiencia, van a convertirlo en uno de los blogs más leídos, porque estas recetas de verdad que no tienen precio!

    Beso gordo,
    Blanca

    ResponderEliminar
  2. Me quedo por aqui, seguro que con vuestro blog, aprenderé un montón!

    ResponderEliminar
  3. Me encanta que al final Blanca os haya convencido

    ResponderEliminar
  4. Enhorabuena por vuestro blog. Me quedo para aprender muchas y deliciosas recetas. Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Hola, me acabo de leer todo lo que tenéis publicado! gracias por compartir todas esas técnicas y reglas básicas, me han parecido super interesantes y me vendrán muy bien. Yo tengo un blog de dulces, hago un poco de todo, empecé queriendo hacer pastelería moderna, pero me he dado cuenta que la tradicional me gusta mucho y es mucho mas agradecida de comer! con lo que aquí tenéis una nueva seguidora. Podéis visitar mi blog pinchando aquí: My CuteCakes

    muchas gracias :)

    Por cierto estas pastas de té se ven deliciosas.

    My CuteCakes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy interesante tu blog, seguro que en el nuestro, tendrás muchas recetas que te gustarán.

      Eliminar
  6. ¡¡¡Me encanta la receta!! Sólo tengo una duda, perdón por mi torpeza, el horno se tiene que calentar por arriba y por abajo, o sólo por abajo. En cuanto tenga un ratito pruebo la receta. Espero ansiosa vuestra respuesta y mas recetas deliciosas. ¡Enhorabuena por el blog!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola y muchas gracias por tu interés.
      La temperatura para cocer las pastas, será uniforme. La posición será arriba y abajo, sin aire.
      Cuando hagamos otras recetas y necesiten una temperatura más fuerte en techo o suelo, ya se indicará.
      Espero que te salgan muy buenas.

      Eliminar
  7. Me encantaaaa!! gracias por compartir con nosotros, ya estoy suscrita y no os perderé de vista. Encantada y nos veremos por aquí, besos familia!!

    ResponderEliminar
  8. Enhorabuena por vuestro nuevo blog...
    No sabes lo contenta que estoy de haber conocido vuestro blog desde los principios...así no me voy a perder ninguna receta...jijiji...
    Tengo preparados los ingredientes...esta noche los voy hacer...he sacado los huevos de la nevera para q se pongan a temperatua biente...ya os cuento...
    He leído todo lo publicado hasta ahora..me encanta... ;-)
    Un beso y un abrazo a ti y a tu padre...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si los haces no te olvides de contarnos qué tal te fue!! Seguro que fenomenal!!

      Eliminar
    2. Hola...buenos días... anoche apagué el horno a las 3de la madrugada... están buenas pero me parece que le falta un poco más de azúcar... también he pensado que si lo decoramos con glase real serían ideales... voy a tomar unas cuantas ahora con el desayuno...
      Un besote...

      Eliminar
    3. Hola Falina! A nosotros nos parece que están perfectas, pero si tú eres más golosa... Jejeje

      La decoración la dejamos a vuestra elección, aunque más adelante daremos ideas y consejos!

      Nos alegramos de que te hayas animado a probarlas!!

      Un abrazo

      Eliminar
    4. Je je je...soy golosa si...jijiji...pero después de comer unas cuantas galletas ya estaban en su punto...jijiji...
      Recordarlas...no han llegado a este punto...las próximas quizás...jijiji...compartí foto en vuestro Facebook y en el mío...soy fan vuestro...Besotes

      Eliminar
    5. Uyyy ese teléfono...puse decorarlas no recordarlas...jijiji...perdonar el fayo. ..

      Eliminar
  9. me encanta el blog y la primera receta por supuesto que también, tengo muchas ganas de hacerla. Bienvenidos a este mundo y ya tenéis una seguidora incondicional. Un beso enorme de Elena de Dulces Helens www.dulceshelens.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Hola, acabo de leer esta entrada y me ha encantado! Genial la receta de las pastas de té :) Os deseo toda la suerte del mundo en este proyecto!
    Blanca me preguntó si podría poner en mi página de facebook si habría gente interesada en un blog de este tipo y tuvo un éxito increíble, así que tenéis un montón de lectores asegurados :)

    Yo también tengo un blog dulce, si queréis pasaros estaré encantada!

    Un beso, Marina
    The Sweetest Taste

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marina!! Muchas gracias por la encuesta de tu blog!! Nos animó mucho! Blanca es genial...

      Nos pasaremos sin falta a verte, y esperamos que te quedes por aquí!

      Un abrazo

      Eliminar
  11. Enhorabuena por este proyecto, seguro que nos sorprendéis!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tú no nos puedes faltar, que también nos has apoyado mucho!! Seguro que a Jaime y a Sara les gusta nuestra primera receta...

      Un besote

      Eliminar
  12. Me declaro fan numero 1 de este blog!! Madre mia, q de recetas ricas ricas! La primera ha estado muy bien, me pongo con ello y os cuento!!!!! Un beso fuerte al papi y a la hija!!! ;-)

    ResponderEliminar
  13. La idea es fantástica. Así que el triunfo está asegurado!!
    Yo tengo un blog de otro tipo pero también me gusta mucho la cocina, así que os seguiré de cerca. Y gracias a Blanca por hacernos partícipes!

    Besines Mimosorum

    http://www.mimosorum.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya hemos visto tus camisetas, son bien chulas!! Nos alegra tenerte por aquí!!

      Eliminar
  14. Graciaaaas, de corazón!!!! Buen inicio, si señor!!!! Aquí me quedo pues este blog pinta maneras!!!!

    Un besazo y gracias de nuevo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti Ana por pasarte, nos hace mucha ilusión la acogida!!

      Eliminar
  15. wowww que vi el nombre de blog y zas me meti a husmear y me ha encantado todo , desde ya una fan mas en su lista.. muy bien explicado todo y facil de entender asi que nada mas desearles las mejores vibras para este nuevo proyecto.. yo soy principiante en este mundo de dulce pero siempre es lindo leer consejos de expertos y sobre todo que comparten sus recetas con uno.. Que sean muchos seguidores mas.. saludos desde el otro lado del charco osea desde Lima Peru

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida Maricela,

      Aunque estemos lejos esperamos sorprenderte! Un abrazo

      Eliminar
  16. Desde que Blanca anunció la creación del blog, estaba deseandito que empezarais! Ya me he hecho seguidora para no perderme ni una receta.
    Dale las gracias a tu padre por compartir las recetas.

    Un beso.

    De Rechupete

    ResponderEliminar
  17. Bienvenido al mundo bloguero !!!! Yo también soy nueva en este mundo, me gusta tu primera receta y he decidido quedarme por aquí a seguirte, he conocido el blog a través de Blanca (personalización de blogs).
    Te invito que me visites a mi humilde blog: http://adinasweetsaccessories.blogspot.com.es/
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Adina, seguro que no te arrepentirás!! Un abrazo

      Eliminar
  18. Yo puedo dar fe de que estas pastas están de muerte, a ver que se va cociendo en este blog.

    ResponderEliminar
  19. Seguro que coceremos muchas "dulzuras" entre tod@s. Gracias por estar con nosotr@s.

    ResponderEliminar
  20. ¿Preparando algún postre especial en este puente?
    Mañana día 8, es el día de todas las Conchitas.
    Desde aquí nuestra felicitación y las mandamos una gran tarta virtual.

    ResponderEliminar
  21. Hola,me encanta la repostería y todo lo que haceis tiene una pinta buenísima, me quedo por aqui a aprender un poco!! gracias por compartir vuestros conocimientos y experiencia!!!

    ResponderEliminar
  22. Me encantan estas pastas! Vengo de la fiesta de enlaces, me apunto la receta ;), aunque no sé si, por mi salud, prefiero que salgan ricas o no jeje. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por tu salud??? si son súper sanas!!! y si encogen los pantalones es cosa de la humedad del armario!! ;)

      Eliminar
  23. tienen muy buena pinta... habra que probarlas...saludos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya estás tardando... jejejeje.... en cuanto las tengas nos cuentas!! Un abrazo!!

      Eliminar
  24. Ya está, ya me he leído todas vuestras recetas....
    Me gusta la forma de explicarlas, muy sencilla.

    Me quedo con los coquitos, el bizcocho de naranja, las pastas, las palmeras, los profiteroles....en fin con todo!!

    Un abrazo,

    María

    ResponderEliminar
  25. Hola de nuevo! Con esta receta quería hacer unas galletas para que la niña las lleve al cole por su cumpleaños. Pero tengo que adelantar trabajo porque sino no llego, así que la pregunta es: ¿se pueden congelar las galletas una vez hechas? o sería mejor congelar la masa? Y una vez hechas y empaquetadas, cuántos días duran??

    Mil gracias y Besines :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola María!

      Las pastas congeladas no creo que queden bien, porque cogerán humedad, pero no lo he probado nunca... Lo mejor es congelar la masa, pero no hace ni falta, porque en la nevera se conserva hasta un mes. Lo único, que cuando la saques, hazlo con tiempo para que coja temperatura, y vuelve a amasar antes de estirar. Si tienes sitio, y prefieres, la puedes guardar ya estirada.

      Cómo las vas a envolver, en bolsitas de plástico?? Aguantan un montón... Malas no se van a poner, lo único que algo más duras... Pero digamos que una semana te aguantan fenomenal, luego ya se van endureciendo...

      Seguro que te quedan fenomenal!! Nos mandarás foto, verdad?? ;)

      Un abrazo!!

      Eliminar
  26. Ahhh!! Muchas gracias. Así lo haré!! Si, las empaquetaré con plástico, pero con 4 ó 5 días antes ya me vale. Y la idea es, si la cosa no sale muy mal, hacer fotos de todo y hacer una entrada en el blog...también quiero usar vuestro bizcocho básico para la base de la tarta...ya os contaré!!

    Besines!!

    ResponderEliminar
  27. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  28. Voy a hacerlas ahora mismo, pero cambiando la mantequilla por aceite.
    ¡A ver como queda!

    ResponderEliminar
  29. Las pastas están genial las he hecho para el cumple d mi niño como regalo para la guatde a los demás miños y gustaron un montón mil gracias el hecho d q m salieran a la primera m ha motivado a hacer más cosas bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti Sara!! Todo lo que publicamos está al alcance de todos!!

      Un abrazo!

      Eliminar
  30. Pues ojalá continuéis con el blog mucho tiempo!

    ResponderEliminar
  31. ME ENCANTAN BUESTRAS RECETAS CHICOS

    ResponderEliminar
  32. COMO MOLAN LAS RECETAS Y PARECEN DELICIOSAS

    ResponderEliminar
  33. UNA AMIGA MIA LO ACABA DE CONOCER Y LE A ENCANTADO

    ResponderEliminar
  34. Excelente receta y explicación! Yo soy repostera en mi país y me hacía falta saber ese detalle de la batida de la mantequilla, seguro mejoraré mis pastas. Saludos desde México!!

    ResponderEliminar
  35. Qué ganas tenía de hacer esta receta , me quedaron muy ricas pero se borraron las rayitas y no quedaron bonitas .

    ResponderEliminar
  36. Buenas;
    Gracias por la receta, las hice ayer. Igual me equivocado y he puesto más harina de la que tocaba porque la textura de la masa no era como la de la foto. De hecho a mí masa le costaba formar una bola, como que tendían a separarse en trozos. Y las galletas saben demasiado a harina.
    Volveré a hacerlas para ver si me sale mejor.
    En todo caso gracias por la receta

    ResponderEliminar
  37. Muy buena receta, gracias por compartirla la haré este fin de semana.

    ResponderEliminar
  38. hola apena me estoy enterando de este blog ojala pueda hacer todas esas recetas ricas
    gracias

    ResponderEliminar

¡Muchísimas gracias por todos y cada uno de vuestros comentarios! Ahora que ya no tenemos el cara a cara de siempre, vuestros comentarios son lo que más nos acerca a vosotros.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...