martes, 26 de febrero de 2013

Plumcake de manzanas, pasas y canela

Buenos días!!

Como ya os dijimos, hoy toca una receta de manzanas.... La verdad es que teníamos tres que se nos estaban poniendo malas, y antes que tirarlas.... Qué mejor manera se os ocurre de comer fruta que dentro de un bollo?? ;)

Así cualquiera se pone a dieta... Y las pasas, en el fondo, son uvas, no?? Así que vamos a trabajar con fruta, seguro que lo que sale no engordará!!!! Quien no se conforma es porque no quiere!!

Porque.... a que todo el mundo comería fruta si se la presentamos así!!!!


Pues eso es lo que vamos a preparar hoy, un Plumcake de Manzanas y Pasas!!

Aquí tenéis los ingredientes:

450 gramos de harina
300 gramos de mantequilla
300 gramos de azúcar
50 gramos de pasas
20 gramos de levadura
6 huevos
2-3 Manzanas
Canela
1 copita de Brandy (opcional)


Precalentar el horno a 180º

Derretir la mantequilla hasta que quede como una pomada. 

En una amasadora con pala, o a mano con varillas, mezclar la mantequilla con el azúcar. Añadir los huevos de uno en uno, y cuando ya estén integrados, incorporar la harina previamente mezclada con la levadura. Mezclar todo bien, y añadir el Brandy.

Preparar un molde untado con mantequilla, y verter la mitad de la masa.


Espolvorear con canela, echar las pasas y colocar las manzanas cortadas en láminas. Añadir el resto de la masa y adornar con la manzana sobrante.





Si os fijáis, nosotros hemos dejado un hueco entre las dos tiras de manzana, para que por ahí rompa el bizcocho, el efecto es muy bonito.

Si el molde fuera redondo, podéis ponerlo en espiral, por ejemplo.

Hornear durante una hora, más o menos.

Depende mucho del molde que utilicéis para el tiempo de horno... Nuestro molde es alargado y alto, y tarda bastante en hacerse.

De todas maneras, comprobad siempre pinchándolo primero.

Cuando ya esté listo, sacar y dejar enfriar antes de desmoldar.


Podéis darle gelatina por encima para que brille, pero nosotros hemos preferido dejarlo tal cual, que ha quedado muy bonito.


Podéis ponerle una cuerdecita y una blonda, y se lo podéis regalar a quien os apetezca...


O directamente empezarlo para merendar... Jejeje....


Os ha gustado??? Buena manera de comer fruta, verdad?? Jijiji....

Nos vemos el martes, no faltéis!!

Hasta la receta que viene!!!

Esta receta participa en la Fiesta de Enlaces de "Personalización de Blogs"!!

martes, 19 de febrero de 2013

Lenguas de gato

Buenos días!!!

Qué tal habéis empezado la semana??? 

Nosotros con muchas ganas, porque tenemos diseño de blog nuevo!!! qué os parece??? Nos gusta mucho!! el pastelero es clavadito a Miguel Ángel, y ese roscón tiene una pinta... Os gusta??? Esperamos que tanto como a nosotros!!!

Así que vamos a hacer una receta de las que os gustan, de las fáciles y rápidas!!!

Si queréis una pista, muchas de vosotras ya las pudisteis ver en la Fiesta de Enlaces de Blanca. Como ya le hemos cogido sus dos cursos, también le hemos cogido cariño, y un día nos dijo que le gustaban mucho, así que aquí están, dedicadas a Blanca... Unas riquísimas Lenguas de gato!!!


Aquí van los ingredientes:

150 gr de harina
125 gr de mantequilla 
125 gr de azúcar glass
2 huevos
1 yema de huevo



Precalentar el horno a 210°.

En un bol derretimos la mantequilla, añadimos el azúcar y batimos. Vamos añadiendo los huevos, uno a uno, y luego la yema, y batimos.

Incorporamos la harina y mezclamos hasta que nos quede una masa de textura parecida a la crema pastelera, con consistencia suficiente.


Se pone en una manga pastelera, con boquilla estrecha, y se colocan en la bandeja de horno, con papel de hornear, suficientemente separadas, que luego abren mucho. Haremos unas "líneas" del tamaño de un meñique, más o menos.


Una vez puestas todas, se da un golpe fuerte con la bandeja para que se extiendan, con la bandeja plana contra la encimera o la mesa, de arriba a abajo, y hornear hasta que los borden estén tostados.

Dejar enfriar.... Y a comer!!!


Es fácil eh??

Y están buenísimas, para desayunar, para el café, para cenar...


Salen muchas, pero no os preocupéis porque van "desapareciendo" del plato...


Ya nos contaréis qué tal os han salido, y cuánto os duran... jejeje...

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!!!

Esta receta participa en la Fiesta de Enlaces de Blanca!!

martes, 12 de febrero de 2013

Palmeras, por San Valentín!!

Muy buenos días de Martes!!

Qué tal hoy?? Vaya días de frío que estamos teniendo por aquí... No hay nada mejor que quedarse en casita con mantita y bollitos recién hechos!!

Lo primero, daros las gracias a todos los que participasteis en el sorteo, al final Pilar fue la ganadora, que estará a puntito de recibir su regalo...

Lo segundo, gracias a todos los que estáis con nosotros todos los días, ya somos 200 en Facebook, y 115 en el blog!! Esperemos que vaya subiendo como la espuma!!

Y lo tercero, pero no menos importante.... La receta de hoy!!! Algo en forma de corazón, para que tengáis para el jueves!!


Os habéis animado con el hojaldre??? Hoy os va a hacer falta!! Pero bueno, si sois perezosos, también podéis comprar una plancha de las que venden en el supermercado, aunque no es igual...



Vamos a necesitar un trozo de unos 600 gramos, de lo que preparamos el otros día.



Espolvoreamos bien la superficie con azúcar, ponemos el trozo de hojaldre encima, y ponemos más azúcar... Cogemos el rodillo, y estiramos, que se nos quede una lámina fina.


Enrollamos por los dos extremos, con pliegues de unos tres o cuatro dedos, hasta que se junten en el medio, y entonces cerramos como si fuera un libro.



Aplastamos un poquito, y cortamos porciones de unos 2 centímetros.


Precalentamos el horno a 180º, y cuando esté listo, ponemos las palmeras; tenéis que ponerlas en la bandeja con papel de hornear, y bien separadas, que abren bastante.



Las tendremos 20 minutos en el horno, las sacamos, les damos la vuelta, y las dejamos 10 minutos más.

Entonces, al sacarlas, tendrán esta pinta!!!


Cuantas os comeríais??? Mínimo un par, no??



Nosotros las vamos a dejar así.... Tal cual.... Con el azuquitar tostado... Pero podéis ponerles chocolate o mermelada al gusto!!

Secreto de pastelero: si las queréis bañar de chocolate, hay que dejarlas enfriar primero antes de poner la cobertura, pero si las queréis dar la mermelada, lo suyo es que estén templadas, untar la mermelada y luego una capita de glasa....

Y así, con esta forma de corazón.... Qué mejor regalo para san Valentín!! Además, algo diferente, no???


Esperamos que os gusten tanto como a nosotros, y hoy os las merendéis!!

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!

Con esta receta participamos en la Fiesta de Enlaces de "Personalización de Blogs"!!

martes, 5 de febrero de 2013

Hojaldre

Buenos días!!! Qué tal ha pasado la semana?? Nosotros muy bien, este fin de semana ha sido fiesta en Miraflores, ya que San Blas, que fue el Domingo, es el patrón del pueblo. El sábado por la tarde hacen carreras, "La Rosca", para todas las edades, y a los participantes se les regala una rosca, tipo roscón de reyes en pequeñito. Luego el Domingo, la gente hace una romería y se juntan en la Ermita de San Blas, donde se hacen patatas con bacalao en un gran perol y se reparten.

Este fin de semana hizo muuuucho frío, pero aun así lo pasamos fenomenal.

Bueno, que nos enrollamos....

Hoy vamos con una receta que de primeras es algo complicada, bueno, más bien trabajosa, y el resultado inicial no es nada "bonito", pero os aseguro que si os animáis tendréis una base ideal para un montón de recetas.

Así que vamos al tema..... hoy aprenderemos a hacer... HOJALDRE!!!


Con él podremos hacer bollos, pasteles, bases para tartas, empanadas.... un montón de cosas!! Lo mejor, es que se congela perfectamente, así que podéis hacer una buena cantidad y luego ir sacando lo que necesitéis.

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

650 gramos de mantequilla
650 ml de agua
500 gramos de Harina normal
500 gramos de Harina de fuerza 
100 gramos de manteca 
10 gramos de sal
1 cucharada sopera de vinagre

Os acordáis de la diferencia de las harinas, verdad?? Si no, podéis encontrarlo AQUÍ

Esta receta hay que hacerla con máquina, a mano es muy complicado y la masa no ligaría bien.

Poner en la amasadora todos los ingredientes menos la mantequilla. Trabajar bien hasta que quede una masa compacta y elástica. Estará perfecta cuando ya no se pegue en las paredes.

Sacar de la amasadora, enharinar la mesa y poner encima. Trabajarla con las manos hasta que se quede en forma de bola.



Hacer dos cortes, profundos, mas o menos que llegue hasta 1/3 de la masa, en forma de cruz, y dejar reposar unos 15-20 minutos.


Mientras tanto, en una superficie enharinada, ponemos la mantequilla, y aplastamos con las manos hasta obtener un rectángulo con unas medidas de 20x15 cm, más o menos. Para que no se os pegue a las manos, poner harina encima de la mantequilla también.

Poner la bola en la superficie enharinada, tirar de las esquinas haciendo como una cruz y aplastar un poco con las manos, extender con el rodillo dando forma rectangular. Con el rodillo, tenéis que aplastar y extender, no arrastrar. Mejor si vuestro rodillo pesa bastante, os ayudará.

Cuando esté estirada, colocar la mantequilla encima, y doblar la masa sobre la mantequilla, como si la fuéramos a envolver.



Ahora, volver a estirar con el rodillo.


Ahora, doblamos otra vez sobre sí mismo. A esto se le llama vuelta sencilla.


Y volvemos a estirar.

Ahora, hacemos una vuelta doble, que es doblar a la mitad, y luego cerrar como un libro.



Y volver a estirar. 

En total tienen que ser 6 vueltas. Así que hay que repetir, una vuelta sencilla, estirar, y haríamos otra doble, y volveríamos a estirar.

Para terminar, lo amasamos y damos forma con las manos, que quede un rectángulo pequeño, cómodo para guardar, y lo envolvemos en papel film.


Si lo queremos usar ese mismo día, hay que dejarlo reposar mínimo una hora, aunque lo ideal es hacerlo el día de antes.

Se conserva en la nevera hasta un par de días. Pero lo mejor es que se puede congelar, y el día que lo necesitemos, cortamos un trocito, lo dejamos la noche de antes fuera del congelador a temperatura ambiente y por la mañana ya estará listo para utilizarse.

También existe la opción del Hojaldre Francés, en el que todos los ingredientes, incluida la mantequilla, se mezclan en la amasadora, y sólo hay que estirar, pero de esta manera, el hojaldre no desarrolla, no se hacen las "capitas" típicas, y sólo nos serviría como base para tartas o tartaletas y para empanadas.

Y como última opción, venden las planchas de hojaldre ya preparadas... No es lo mismo, pero puede ser un comodín si no os apetece hacerlo, pero ya que os ponéis... Nosotros os animamos, porque aunque es un poco trabajoso, con esta cantidad tenéis para un montón de cosas, y en el congelador no ocupa tanto....

De hecho, la semana que viene ya lo utilizaremos para una receta especial San Valentín!!!

Esperamos que os haya gustado, y que no seáis vaguitos!!! ;)

Ahhh!!! y se nos olvidaba!!! Tenéis hasta mañana a las 10.00 am para participar en nuestro SORTEO, y por la tarde ya conoceremos al ganador!!! Muchas gracias a todos los que ya estáis participando!!



Un abrazo, y hasta la receta que viene!!!!
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