viernes, 18 de julio de 2014

Galletas de coco

Buenos días!!

Ya hemos vuelto de vacaciones, y con energías renovadas!!

Venimos con fuerzas, además muy contentos porque este fin de semana volvemos a colaborar con el Mercado Itinerante de Alimentos "Madrid Sabe" de la Comunidad de Madrid.

Mañana es en Rascafría, de 10.00 a 15.00, os esperamos allí!!

Así que hoy tenemos mucho trabajo... y ya que íbamos a encender el horno, pues vamos a preparar un antojo.

Hasta hoy, todas las recetas que hemos puesto son de cosecha propia, o aprendidas de mi familia, todo lo que pueden dar se sí más de 50 años de experiencia en el sector.

Pero como de todo se aprende, hoy os traigo una receta que no había probado, la hemos sacado del blog Les Receptes del Miquel, y ya os digo que volveremos a hacerla.

Todo esto viene porque mi embarazadísima hija no tiene otra cosa que hacer que mirar recetas de dulces por internet, y en cuanto las vio se le antojaron. Por el abuelo no sea que la niña vaya a salir con un antojo! Así que nos pusimos manos a la obra.

A ella le encanta el coco, y siente debilidad por nuestros COQUITOS, y ya dice que en segundo puesto de lista de favorito "cocoteros" se encuentran estas GALLETAS DE COCO.

Su elaboración es muy sencilla. Estos son los ingredientes que vamos a utilizar para unas 15 galletas:
  • 100 gr de coco rallado
  • 75 gr de azúcar
  • 25 gr de mantequilla en pomada
  • 1 huevo y 1 yema
Con la mantequilla a temperatura ambiente, añadimos el azúcar y mezclamos bien hasta que quede cremoso. Incorporamos el huevo y el coco y volvemos a mezclar hasta tener una masa homogénea.

Como hace mucho calor, y tenemos la mantequilla a temperatura ambiente, tenemos que enfriar la masa para que podamos hacer las galletas.

Para ello, extendemos la masa en un papel film y hacemos un rulo, nosotros de unos 3 cm, pero depende de cómo queráis las galletas.
Envolvemos bien y dejaos enfriar la masa en la nevera. Con una horita será suficiente.
Cuando saquemos la masa, cortamos porciones del mismo tamaño, y hacemos bolitas que pondremos en una bandeja con papel de hornear. Al colocarlas, las aplastamos un poco con la mano o una cuchara.
Introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 10 o 15 minutos, depende del grosor de vuestra galleta, hasta que veamos que estén los bordes tostados y tengan buen colorcito. Nosotros las terminamos con un golpe fuerte de horno sólo arriba para que se tuesten bien.
Las dejamos enfriar bien en una rejilla... y listas para comer!!

Están muy muy ricas, y se conservan perfectamente una o dos semanas en una lata hermética.

Esperamos que os guste! Hasta la receta que viene!!








martes, 27 de mayo de 2014

Galletas de Plátano

Buenos días!!

Esta semana sin retraso!! ;)

Hoy os traemos una receta fácil fácil e ideal para todos los gustos! A los niños les encantan!!

Ya conocéis nuestra afición de añadir fruta natural a los dulces. Pues bien, hoy teníamos dos plátanos que se nos estaban poniendo maluchos, y los hemos triturado para hacer unas galletitas!!
Estos son los ingredientes que vamos a necesitar:
  • 2 plátanos maduros
  • 350 gramos de harina
  • 175 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar glass
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de azúcar avainillada, vainillina o esencia.
  • Para decorar, nueces, azúcar glass, chocolate.... al gusto!!
En un recipiente mezclamos el azúcar glass con la mantequilla (la podemos derretir en el micro).

Con ayuda de la batidora, trituramos los plátanos y los añadimos a la mezcla anterior.

Ponemos el huevo y el toque de vainilla que hayáis elegido. Nosotros normalmente usamos vainillina, que es vainilla pura, pero como es difícil de conseguir, podéis añadir un poco de esencia o una cucharadita de azúcar avainillado.

Para terminar, añadimos la harina y amasamos. A mano se hace perfectamente, si queréis usar un robot de cocina lo tenéis que amasar con la pala o mariposa.

Como ahora hace calor, y la mantequilla la hemos añadido derretida, la masa queda bastante blanda y pringosa. Así que lo vamos a envolver en un film de plástico y a poner en la nevera una horita para que se enfríe un poco y lo podamos trabajar bien.
Una vez ya frío, nos ayudamos con el rodillo para estirar, en una superficie enharinada, y con la ayuda de cortapastas hacemos la forma que queramos.

A la hora de meter en el horno, podemos decorar como queramos... En algunas hemos puesto nueces, otras las bañamos con huevo, y otras tal cual para luego espolvorear y bañar en chocolate.


Las ponemos en una bandeja de horno con papel de hornear o una silicona, e introducimos al horno precalentado a 190º unos 15 minutos.
Dejamos enfriar, terminamos de decorar las que toquen.... y a degustar!!!
Ya veis, fáciles, rápidas, y ricas!!

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!





martes, 20 de mayo de 2014

Muffins de Chocolate Blanco y Mermelada de Mora

Buenos días!!

Volvemos a la carga tras unos cuantos días de inactividad!!

Como ya sabéis, este blog lo llevamos entre mi hija y yo. Digamos que yo llevo la parte pastelera, y ella la parte técnica. Últimamente nos es más difícil coincidir para preparar recetas, qué más nos gustaría, pero por eso tardamos más en poder publicarlas.

Pero como veis, cada huequito que sacamos, preparamos algo rico para compartir con vosotros.

Hoy os traemos una receta que es versión de una ya utilizada por nosotros.

Prepararemos unos MUFFINS DE CHOCOLATE BLANCO Y MERMELADA DE MORA.
AQUÍ podéis encontrar la receta original, que eran de choco blanco y arándanos. Hay alguna pequeña variación, pero son muy parecidos.

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

  • 350 gramos de harina
  • 250 ml de leche
  • 180 gramos de azúcar
  • 150 gramos de Mermelada de Mora (casera o de buena calidad)
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de chocolate blanco
  • 20 gramos de levadura
  • 2 huevos
  • 1 vaina de vainilla y una pizca de sal
Ponemos a calentar la leche con la vaina de vainilla para que coja sabor, hasta que hierva. También podéis usar esencia, pero a nosotros nos gusta más la vainilla en rama... cuando empiece a hervir, retirar del fuego, y dejar templar. Cuando ya no queme, sacar la vaina de vainilla y abrirla, y vaciar las semillitas en la leche.

Hay que batir la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee. Añadimos los huevos, y volvemos a batir. Lo podéis hacer con varillas eléctricas o manualmente, lo que os venga mejor. Luego hay que añadir la mitad de la harina y la mitad de la leche, batir hasta que esté todo incorporado, y luego el resto y volver a mezclar todo. Tendremos una masa uniforme, en la que se verán unos puntitos negros, son las semillitas de la vainilla!!

Añadimos el chocolate blanco en trocitos y la mermelada, y mezclamos para que se integre bien. Procurad que el chocolate sea bueno, para que tenga mucho sabor, ya que el chocolate blanco de por sí es algo soso.

Colocamos unas cápsulas de papel y rellenamos como 2/3 y repartimos la mezcla, con esta cantidad nos dio para 12 muffins grandotes.
Introducimos en el horno precalentado a 190 grados, y horneamos durante unos 22 minutos. Ya sabéis, antes de sacar, pinchad con el palito a ver si están bien hechos.
 Al sacar del horno, dejar reposar en el molde unos minutos, y luego ya dejar enfriar por completo en una rejilla. 
Nuestros alumnos del último taller de Pasteles en Dulce Bichito tuvieron ocasión de probarlos, y les encantaron!!

La verdad es que están muy jugosos, y casi casi se comen solos!!
Así que ahora os toca a vosotros prepararlos y dar vuestra opinión!!


Un abrazo, y hasta la receta que viene!!




martes, 1 de abril de 2014

Torrijas

Hola!!

Ya sabemos que llevamos un par de semanas de retraso!

La paste "pastelera" va muy bien, la parte informática es la que nos retrasa!!! ;)

A ver si volvemos a coger carrerilla, y publicamos todas las semanas otra vez!!

Nos vamos a reenganchar con una receta de las típicas típicas... y de las que hay millones de versiones.

Estamos hablando de las TORRIJAS, el dulce más típico de Semana Santa.
Es una receta muy sencilla, aunque se mancha mucho... :)

Nosotros vamos a aportar nuestra receta, de las más sencillas, y para nosotros de las más ricas, sobre todo recién hechas!!

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

  • Una barra de pan
  • Un litro de leche
  • 300 gramos de azúcar
  • Una rama de canela (opcional)
  • 2 huevos para rebozar
  • Azúcar y canela para espolvorear
Para empezar, vamos a hablar del pan.

Que si pan duro, que si especial para torrijas, que si de molde, que si bollo....

A ver, la solución es fácil!! El que más os guste!!

La diferencia principal es en la corteza. Si os gusta la torrija toda blandita, pues con pan bollo o de molde, con corteza dura, usamos pan del día anterior, un término medio, pan con corteza blanda....

Nosotros para hoy hemos utilizado una barra de las que llaman de pan para torrija. La corteza, digámoslo así, tiene una corteza intermedia. Y por la forma nos ayuda a cortar los trozos para que sean todos iguales.
Podemos hacer infusionar la rama de canela calentando la leche con la ramita y el azúcar. Si optamos por esta opción, tenemos que dejar que la leche se temple.

Si no queremos canela, la leche directamente del tiempo, la mezclamos con el azúcar.

Metemos los trozos de pan en la leche, que empape bien, y ponemos a escurrir en un plato.
Rebozamos en huevo.
A continuación, ponemos a calentar una sartén honda con bastante cantidad de aceite de girasol, y cuando esté listo, echamos las torrijas.

El fuego tampoco hay que tenerlo muy fuerte, que no se queme. Sólo hay que freir hasta que estén tostadas, digamos que un minuto por cada lado si llega.

Al sacarlas las ponemos a escurrir en papel absorbente, y cuando hayan soltado el aceite pasamos a otro plato o fuente.
Vertimos por encima un poco de la leche que nos ha sobrado. El resto, lo guardaremos por si nos duran uno o dos días, que no se queden secas.

Y espolvoreamos una mezcla de azúcar y canela.
Y listas!!

A disfrutarlas templaditas, que son como están más ricas....

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!

jueves, 27 de febrero de 2014

Tejas de Almendra

Buenos días!!

Vamos con la última receta de Febrero!!

Nos engañó el fin de semana, pensábamos que ya iba a mejorar el tiempo... y esta semana ha vuelto a nevar!!

Así que como no hay mal que por bien no venga.... encendemos el horno y nos calentamos!!

Aunque esta vez poquito... os traemos una receta de las rápidas y muy exitosas, como las que tanto os gustan!!

Vamos a preparar unas TEJAS DE ALMENDRA
La verdad es que estos días de lluvia no son los mejores para prepararlas, porque con la humedad se quedan blandas... Pero si se comen en el mismo día están estupendas!! ;)

Los ingredientes que vamos a utilizar son, para unas 25 unidades:

  • 165 gramos de almendra picada
  • 165 gramos de azúcar
  • 50 gramos de harina
  • 2 huevos
Ponemos el horno a calentar, a 200ºC con calor sólo arriba.

Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente, hasta que quede una mezcla homogénea.
Cogemos una bandeja del horno, y la untamos con aceite o spray desmoldante, y con la ayuda de una cuchara, hacemos montoncitos de la mezcla, bastante separados porque expande mucho, unos 9 por bandeja, más o menos.
Hay que ponerlos justo cuando lo vayamos a meter en el horno, y lo dejamos hasta que estén tostadas, más o menos unos 5 minutos.

Cuando las saquemos, todavía calientes, las despegamos con la ayuda de una espátula y las ponemos en una superficie curvada.

Podéis utilizar cosas que tengáis por casa, una botella, un rodillo....
En seguida cogen forma y se enfrían, así que mientras una bandeja está en el horno la otra se está enfriando.

Repetimos el proceso hasta que tengamos todas listas, y este es el resultado!!!
Unas auténticas tejas de almendra, tostaditas y crujientes listas para comer!!

Esperemos que las disfrutéis, y compartáis con vuestros amigos!!
Un abrazo, y hasta la receta que viene!!




martes, 18 de febrero de 2014

Muffins de chocolate y naranja

Buenos días!!

Qué tal fue San Valentín?? Hicisteis vuestros propios postres sorprendiendo a vuestra pareja??

Siempre hay que tener contenta a la pareja, eh??

En pastelería hay muchas "parejas" que siempre tienen éxito. Fresas con nata, Limón y frambuesa, chocolate y naranja...

Y sobre esta última nos hemos inspirado.

Hoy vamos a utilizar nuestra famosa receta de MUFFINS DE CHOCOLATE, y le vamos a dar un toque cítrico... el resultado, juzgad vosotros mismos!!
Estos exquisitos MUFFINS DE CHOCOLATE Y NARANJA están impresionantes.

Los ingredientes que vamos a utilizar son (para 6-8 unidades):
  • 65 gramos de harina
  • 65 gramos de chocolate negro o cobertura, en trozos
  • 50 gramos de azúcar moreno
  • 50 gramos de azúcar blanco
  • 35 gramos de mantequilla
  • 35 gramos de aceite
  • 25 gramos de cacao en polvo sin azúcar
  • 25 gramos de maicena
  • 5 gramos de levadura
  • 1huevo
  • Zumo y ralladura de 1 naranja
  • 1 puñado de pepitas de chocolate y otro de naranja confitada
  • Agua y una pizca de sal

Para prepararlo, ponemos en un cazo 225 ml de agua, y añadimos los dos azúcares, el cacao en polvo, la pizca de sal y la maicena.

Ponemos a calentar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que se quede una crema con consistencia parecida a un ganache, y retiramos del fuego.
Añadimos la mantequilla y el chocolate, que se derretirán fácilmente con el calor del cazo.

Incorporamos a la masa, primero el aceite, el zumo y la ralladura, y luego el huevo, removiendo siempre muy bien entre medias de cada ingrediente para que se ligue bien la masa.

Añadir la harina y la levadura, y mezclar bien para que no queden grumos.

Añadimos las pepitas de chocolate y la naranja confitada en trocitos, y rellenamos las cápsulas, un poquito más de la mitad.
Ponemos si nos gusta un puñadito de azúcar moreno encima. Luego veréis la diferencia entre ponerlo o no, más que nada estético.
Horneamos a 175 grados durante unos 30 minutos. Como ya sabéis, depende del tamaño que tengan para que estén bien hechos, aseguraos bien pinchando primero.

Y así nos salen del horno:
Hemos vuelto a tener problema con las cápsulas... y eso que las pusimos dobles. Quizá es por la receta, que al llevar aceite, se pasa a las cápsulas... Pero tampoco nos han convencido.

Aquí tenéis la diferencia con, y sin azúcar:
Y por dentro... bien jugosas!!!
Seguro que os encantan!! y Vuelan!!!

Un fuerte abrazo, y hasta la receta que viene!!!




viernes, 14 de febrero de 2014

Flan de coco

Buenos días!!

Como os habréis dado cuenta, esta semana hemos retrasado un poco la publicación de nuestra receta para poder coincidir con esta fecha señalada, San Valentín!!

La verdad es que románticos somos poco, pero golosos un rato!! Así que cualquier excusa es buena para hacer un postre!! Que tiene que ser relacionado con algo de amor??? Pues forma de corazón, y "apañao"!!! ;)

En fin, qué le vamos a hacer, nos gusta el dulce... y cuanto más mejor!! Aquí lo de en casa de herrero, cuchillo de palo, no se lleva!!

Dulce, dulce.... mucho dulce!! Hay algo más dulce que la leche condensada?? difícil, eh?? Qué maravilloso momento, aquel en que abres la nevera, y descubre que te queda un poco todavía en el tubo, y le das un buen chupetón!!!! Todos lo hemos hecho, seguro!!

Pues hoy es lo que vamos a utilizar... eso, y cuatro cositas más, coco entre ellas, y tendremos  un riquísimo FLAN DE COCO!!
Y de amor, en forma de corazón!! :)

Los ingredientes que vamos a usar son:
  • Una lata de las pequeñas de leche condensada, son de unos 380 gramos, así la gastamos toda y evitamos la tentación del chupetón.
  • 125 gramos de coco. Con esta cantidad, sale una buena capa de coco, que a nosotros nos encanta. Si sólo queréis que de un toque, podéis echar menos, unos 75 gramos.
  • 5 huevos.
  • 500 ml de leche.
  • Caramelo líquido.
Para el caramelo, siempre sale más rico si lo hacemos nosotros, pero puede ser comprado.

Si lo vamos a hacer, ponemos en un recipiente al fuego unos 150 gramos de azúcar y un par de cucharadas de agua. Se deja a fuego medio, sin mover, hasta que los bordes empiecen a caramelizarse, se pondrán de color marrón. Entonces, retiramos y removemos enérgicamente. Vemos que queda un caramelo dorado, que pondremos en el fondo de las flaneras o el recipiente que vayamos a utilizar.
Por otro lado, batimos con unas varillas los 5 huevos hasta que quede una mezcla espumosa.

En un cazo, ponemos a calentar la leche con el coco, sólo para que éste se empape bien. Cuando esté templado, añadimos la leche condensada, y removemos hasta que se disuelva. Vertemos el contenido en el recipiente en el que teníamos los huevos y mezclamos.

Rellenamos los moldes o las flaneras hasta arriba, y ponemos al baño maría en el horno a 180º durante unos 30 minutos.
Dependerá del tamaño elegido para el molde. El truco de pinchar también nos sirve, en este caso siempre saldrá algo húmedo, pero tiene que estar limpio.
Durante la cocción, el coco irá subiendo y se tostará un poco, ésta será la base de nuestros flanes. Dependiendo de la cantidad de coco, esta base será más o menos gruesa.

Ay!! San Valentín, que se nos olvidaba!! La forma de corazón!!   ;)
Dejamos enfriar, y desmoldamos.
Como podéis ver, nuestra capa de coco es generosa:
Podemos añadir más caramelo, nata.... al gusto!! Y a comer!!

Consejo!! Está mejor de un día para otro, ya que el sabor se asienta más.

Que aproveche... y Feliz día de San Valentín!!!




martes, 4 de febrero de 2014

Rosquillas de Naranja

Buenos y fríos días!!

En Miraflores ya tenemos nieve para todos!! y vaya frío que hace! Por eso el mejor plan que tenemos para esas tardes que está haciendo, es ponernos a trastear en la cocina para hacer una buena merendola.

Y eso es lo que hicimos este fin de semana!!

Normalmente, pienso las recetas que vamos a publicar antes de hacerlas. Pero hay días, en los que abro la despensa con ganas de algo dulce, y dependiendo de los ingredientes que tenga a mano, pues eso es lo que preparo.

Así que haciendo cábalas y memoria... hoy os traigo unas riquísimas ROSQUILLAS DE NARANJA!!
En la pastelería hacíamos las típicas rosquillas fritas, que gustaban mucho, pero hoy les vamos a dar un toque más original con la naranja.

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar, para unas 20-25 rosquillas:

  • 550 gramos de harina,
  • 150 ml de aceite de girasol,
  • 100 gramos de azúcar,
  • 2 huevos
  • Zumo de 2 naranjas y la ralladura de 1,
  • 1 sobre de gasificante (que son 2),
  • 10 gramos de levadura o impulsor.

Antes de comenzar, un inciso. El gasificante, lo venden como tal en los supermercados. Normalmente, son sobres de dos colores, uno blanco y uno azul o punteado. Cuando me refiero a uno, me refiero a los dos, que son complementarios. Sireve para añadir gas, que en nuestro caso se traduce en esponjosidad.

Ahora sí, a la receta.

En un recipiente, ponemos el zumo de las dos naranjas con los huevos y mezclamos. Añadimos la levadura y los sobres de gasificante, y volvemos a mezclar. Incorporamos el azúcar, el aceite y por último la harina, mezclando todo bien hasta que quede una masa homogénea.
Tapamos con un trapo y dejamos reposar a temperatura ambiente 30 minutos.

Transcurrido el tiempo, ponemos a calentar una olla o sartén con aceite, para freir. Tiene que ser profunda, para que las rosquillas no toquen el fondo.

En una superficie enharinada, amasamos un poco la mezcla, y vamos haciendo las rosquillas, que vamos dejando en una bandeja sobre papel de hornear para que no se peguen.
Con el aceite bien caliente, cogemos una rosquilla y la echamos en la sartén o cacerola. Más o menos, un par de minutos por cada lado, hasta que esté bien doradita, y sacamos sobre un papel de cocina para que escurra.
Con la rosquilla aún caliente, rebozamos en una mezcla de azúcar y canela.
Esperamos a que se enfríen... y a merendar!!!

Habéis visto qué sencillo??
Sé que a muchos no os gustan las cosas fritas, con los Donuts muchos querían una receta para el horno, pero os prometo que no están nada grasientas, absorben muy poco aceite y luego lo sueltan en el papel. 

Hacedme caso y probadlas!! Son muy suaves y jugosas!!
Un abrazo, y hasta la receta que viene!!






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