martes, 28 de mayo de 2013

Muffins de Chocolate Blanco y Arándanos

Buenos días!!

Hoy vamos a preparar una receta de las ricas ricas.... os va a encantar!!

Vamos a preparar unos Muffins de Arándanos y Chocolate Blanco!!



Ya os explicamos hace poco con los MUFFINS DE CHOCOLATE los distintos tipos de texturas, entre muffins, magdalenas.... Pues hoy os voy a liar más. A la receta de hoy la hemos llamado Muffin, por eso de que es más moderno y queda mejor... jejeje... pero es un muffin casi magdalena, porque la textura es muy suave y no tan compacta como el de chocolate. Bueno, que están de vicio!!

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

  • 350 gramos de harina
  • 250 ml de leche
  • 180 gramos de azúcar
  • 120 gramos de arándanos frescos (si los tenemos deshidratados, 80 gramos en seco)
  • 100 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de chocolate blanco
  • 20 gramos de levadura
  • 2 huevos
  • 1 vaina de vainilla y una pizca de sal

Si utilizamos arándanos secos, hay que dejarlos en remojo por lo menos unas 6 o 7 horas, para que se hidraten bien.

Ponemos a calentar la leche con la vaina de vainilla para que coja sabor, hasta que hierva. También podéis usar esencia, pero a nosotros nos gusta más la vainilla en rama... cuando empiece a hervir, retirar del fuego, y dejar templar. Cuando ya no queme, sacar la vaina de vainilla y abrirla, y vaciar las semillitas en la leche.

Hay que batir la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee. 


Añadimos los huevos, y volvemos a batir. Lo podéis hacer con varillas eléctricas o manualmente, lo que os venga mejor. Luego hay que añadir la mitad de la harina y la mitad de la leche, batir hasta que esté todo incorporado, y luego el resto y volver a mezclar todo. Tendremos una masa uniforme, en la que se verán unos puntitos negros, son las semillitas de la vainilla!!


Añadimos el chocolate blanco en trocitos y los arándanos, y mezclamos para que se integre bien. Procurad que el chocolate sea bueno, para que tenga mucho sabor.

Colocamos unas cápsulas de papel, en este caso, estas que compró Irene... son rosas, eso ya estaba claro, no??  ;)  También podéis hacer la versión casera, cortar papel de horno en cuadrados de 20x20 y centrar bien en el molde. Podéis usar las típicas cápsulas, claro. Rellenamos y repartimos la mezcla, con esta cantidad nos dio para 12 muffins.


Introducimos en el horno precalentado a 190 grados, y horneamos durante unos 22 minutos. Ya sabéis, antes de sacar, pinchad con el palito a ver si están bien hechos.

Al sacar del horno, dejar reposar en el molde unos minutos, y luego ya dejar enfriar por completo en una rejilla. Y éste es el resultado:


Íbamos a decorarlos más, pero nos ha parecido que están lo suficientemente bonitos y apetitosos!! Y si no, ya nos lo diréis cuando los probéis!!


Y os recomiendo hacer los 12... porque desaparecen!! Si os sobraran de un día para otro, los podéis guardar en una lata metálica o en una bolsa de plástico, y aguantarán un par de días blanditos.


No os lo vais a creer... pero no me dio tiempo a hacer la típica foto con el muffin abierto por la mitad!! Estoy rodeado de golosos!! jajajajajja...


Un abrazo, y hasta la receta que viene!!


martes, 21 de mayo de 2013

Coulant de Chocolate!!

Buenos días!!

Pues sí que ha refrescado esta semana otra vez, no?? Teníamos pensado hacer algo fresquito, pero hemos cambiado de idea....

Mejor algo calentito... y de chocolate.... mmmmmm.... Habéis acertado!!! Un Coulant de Chocolate!!

Que no sabéis qué es?? Pues esto es lo que pone en Wikipedia: "Coulant es un conocido postre de chocolate patentado por el chef francés Michel Bras en 1981 que se presenta como pequeño bizcocho de chocolate con el interior fundido. De este modo, cuando el comensal corta el bizcocho de su interior se brota una cremosa salsa de chocolate que se extiende por el plato"

Exactamente eso... un bizcochito, que cuando lo vas a coger con la cuchara, se abre y deja salir chocolate calentito por el medio....


En la Pastelería no los hacíamos, porque hay que servirlos recién hechos y calentitos, pero en casa los hacemos bastante, sobre todo porque son muy fáciles y siempre los tienes a mano... y os preguntaréis, y eso?? Pues porque se congelan!!! Es lo mejor para coger el punto!! Lo haces, lo congelas, y cuando lo quieras, al horno y listo!!!


Ya sé que no me creeéis lo fácil que es... os lo explico!!

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

- 220 gramos de chocolate (Nosotros hemos utilizado negro, per puede ser con leche si os gusta más)
- 200 gramos de mantequilla
- 150 gramos de azúcar glass
- 110 gramos de harina
- 5 huevos
- 5 gramos de cacao en polvo, puro sin azúcar
- Una cucharadita de canela y una pizca de sal
 


Ponemos en un cacito al baño maría el chocolate, con el cacao y la sal, para que se vaya deshaciendo.

Mientras, mezclamos la mantequilla (recordad que tiene que estar a temperatura ambiente) con el azúcar, y batimos bien con unas varillas, hasta que se blanquee. Añadimos los huevos, y seguimos batiendo, y cuando esté bien mezclado añadimos la harina y la cucharadita de canela. Mezclamos bien hasta que quede homogéneo.

El chocolate lo habremos ido removiendo, y cuando ya esté líquido, lo añadimos a la mezcla anterior. Y mezclamos otra vez. Nos quedará una textura parecida a unas natillas de chocolate.


Los moldes.... os cuento. Lo ideal es que sean tipo flaneras de aluminio. Tienen el tamaño perfecto, y la forma queda más bonita... Pero nos puede valer cualquier cosa, por ejemplo, nosotros hoy hemos utilizado unos moldes pequeños de magdalena de silicona.


Lo bueno, la silicona desmolda estupendamente, lo malo, la forma no ha quedado tan bonita, y han quedado algo pequeños para nuestro gusto!! Ya sabéis que somos muy golosos... jeje...

Si utilizáis silicona no tenéis que hacer nada, pero para cualquier otro recipiente tenéis que engrasar bien con mantequilla y espolvorear un poco de harina o cacao en polvo.

Como no lleva levadura, no va a subir mucho... dejad como un centímetro hasta el borde. 

Y según lo tengáis así, al congelador!!! Podéis taparlo con film una vez que está congelado para que no se pegue.



El día que los necesitéis, simplemente los metéis en el horno, sin descongelar, a 180 grados durante 16 minutos!! Contados, eh?? Que si no pierde el punto!

Ese es el tiempo para un coulant del tamaño de una flanera, si es mas pequeño, pues un minuto menos, más grande, un minuto más... ;)

Una vez fuera del horno, esta es la pinta!!


Hay que dejarlos templar un poco, para que no se rompan al desmoldar. Depende de cómo los vayáis a poner, podéis adornar algo ya. Por ejemplo, podemos añadir azúcar glass...



Y los presentáis tal cual



O darles la vuelta, antes de servirlo!! Esto dependerá mucho del molde que hayamos usado y de lo que nos guste a nosotros!!


Sabéis con qué queda fenomenal?? con una bolita de helado de vainilla.... Mmmmmmmmm.... qué ganas de comernos un par!! jejeje...

Ya no tenéis excusa de no dar postre a unos invitados sorpresa!!! Vais a quedar genial!!

Recordad que cada vez quedan menos plazas para los Cursos Presenciales, no os quedéis sin la vuestra!! Vais a aprender mucho y nos lo pasaremos muy bien!!

Esperamos que os haya gustado!!! 

Hasta la receta que viene!!

martes, 14 de mayo de 2013

Yemas

Buenas tardes!!!

Hoy nos hemos retrasado un pelín!! Pero nos viene bien, porque esta receta es perfecta para después de cenar!!!

Os acordáis de la receta del MERENGUE, de la semana pasada?? En ella utilizábamos las claras de huevo para la elaboración, pero... y las yemas?? las tiramos???  De eso nada!!! En estos tiempos de crisis no hay que tirar nada, y menos la comida!!! 

Así que con esas yemas, un poco de azúcar, y poco más, hoy vamos a preparar unas YEMITAS!!


Llamadas de Ávila, de Santa Teresa... muchos nombres para denominar lo mismo, una bolita de yema dura con muuuuuucho azúcar!!!

Desde luego, es una bomba, así que tenéis que hacer las yemitas pequeñas, para que podáis repetir sin empalagaros!!

Los Ingredientes que vamos a utilizar, como hemos dicho, serán:

- 4 yemas de huevo
- 70 gramos de azúcar en grano
- 35 ml de agua
- Media ramita de canela.
- Un trocito de corteza de limón.
- Azúcar glass.

En un cazo, echamos las yemas y las batimos.

Ponemos en otro cazo el azúcar en grano, el agua, la canela y el limón. Lo calentamos hasta que tengamos el punto de hebra fuerte, igual que hicimos con el almíbar que preparamos para el merengue. Cuando esté listo, retiramos la rama de canela y el limón, y lo vertemos encima de las yemas.

Lo ponemos a calentar, a fuego lento, y removiendo MUCHO para que no se pegue al fondo, y movemos hasta que la mezcla se separe de las paredes.

Cuando lo tengamos, lo extendemos en un plato o una superficie, para que se enfríe bien.


Una vez así, ya tenemos lo que se llama "Yema Dura". Lo podemos utilizar para un montón de cosas, tartas, pasteles...

Pero hoy, vamos a hacer las yemitas.

Así que pesamos la yema que tenemos. Necesitamos esa misma cantidad de azúcar glass. La mitad del azúcar glass, la tamizamos y añadimos a la yema, removiendo hasta que se incorpore bien.

Espolvoreamos una superficie con azúcar en grano y extendemos la yema, haciendo un rodillo.


Cortamos en porciones, y hacemos bolitas, rebozándolas en el azúcar glass que tenemos reservado. Si vemos que se pegan, pues añadimos un poco más de azúcar glass. 

Y nada más!! Colocamos en capsulitas... y listas!!!



Como postre siempre quedan de maravilla, ya veréis cómo os gustan. Son muy elegantes y bien ricas!!

Si queréis, podéis hacerlas para nuestro SORTEO que termina mañana!!


Y recordad de que vamos a dar un Curso de Pastelería Artesana, estáis a tiempo de apuntaros, todavía queda alguna plaza.

Y para terminar, este Sábado estaremos en Valdemoro, en la Plaza de la Constitución, en la feria "Madrid Sabe" que organiza la Comunidad de Madrid de Alimentos Artesanos. Tendremos, bizcochos, muffins, tartas de queso y Rosquillas de San Isidro!! Nos encantará saludaros!!

Hasta la receta que viene!!! ;)

Participamos en la Fiesta de Enlaces de "Personalización de Blogs"

martes, 7 de mayo de 2013

Cursos presenciales!!!

Buenos días otra vez!!

Tenemos entrada doble en el blog, para contaros lo que llevábamos mucho tiempo queriendo compartir con vosotros!!

SECRETOS DE PASTELERO va a impartir cursos presenciales!!

Ya hemos dado un par, en la Casa Rural de mi sobrina La Llave de Miraflores, que os recomiendo visitar.

Pero ahora lo vamos a hacer con la colaboración de las encantadoras chicas de Chic Bakery



Ellas tienen una tienda-taller en Arroyomolinos (Madrid), donde han impartido talleres gente como Esther de EstherSweetHome o Su de Webos Fritos, así que os podéis imaginar que estamos encantados!!

De momento, serán dos cursos, el Viernes 21 de Junio, uno por la mañana de 10.00 a 14.00 y otro por la tarde de 16.00 a 20.00. El taller está en Arroyomolinos, C/ Extremadura, 11. El precio será de 60€.

Aprenderemos a realizar distintos tipos de bollería artesanal, como por ejemplo:

- Plumcake de manzana, pasas y canelas
- Pastas de té y su decoración variada.
- Bollos suizos y sus derivados
- Magdalenas clásicas, las de toda la vida, de limón, chocolate, mixtas...

Además, os contaré mis secretos y trucos, de horneado y amasado por ejemplo, esenciales para que nuestros postres queden perfectos. Y seguro que habrá sorpresas!!

La duración del curso es de 4 horas y no se necesita experiencia previa. Todos los ingredientes y materiales serán facilitados en el curso, y cada alumno se llevará a casa una caja con sus propias creaciones.

Para reservar plaza, sólo hay que mandar un mail a cualquiera de estas direcciones:

               info@chicbakery.es          secretosdepastelero@gmail.com

Las plazas son limitadas, sólo 8 alumnos por curso!! Date prisa, no te quedes sin ella!!

Muchas gracias por adelantado!!! Un fuerte abrazo, y nos vemos pronto!!!



Merengue!!

Buenos días!! Ya estamos en Mayo, el mes de las flores, del día de la Madre, del buen tiempo, de las comuniones, empiezan las bodas....

Un mes lleno de celebraciones!! Este mes siempre ha sido muy bueno para aquellos que trabajamos en repostería... A la gente le encanta celebrar con dulce!!

Y si no tenéis grandes celebraciones, seguro que montáis alguna comilona o merendola en casa... Y el postre es algo que no puede faltar!!!

Si no os ha convencido ninguna de nuestras ideas anteriores, seguro que ésta sí... además, es una receta básica que se puede utilizar para muchas otras!!

Hoy vamos a aprender a hacer merengue!! Concretamente, hemos hecho unos merenguitos!!


Los ingredientes son básicos, y el proceso es muy sencillo. Vamos a necesitar:

- 4 claras de huevo XL, (unos 180 gramos)
- 180 gramos de azúcar
- 70 ml de agua

Os pongo el peso de las claras, para que podáis ajustar. Esa es la cantidad que necesitamos, y dependiendo del tamaño de los huevos vais a necesitar más o menos. También se pueden utilizar claras pasteurizadas, de esas que venden en brick. Ah!! y lo mejor es a temperatura ambiente.



El proceso es muy sencillo. Ponemos las claras a batir, y cuando ya empiecen a subir, añadimos una cucharadita de azúcar. Esto se hace para que las claras cojan más consistencia.

Mientras, en un cazo ponemos el azúcar y el agua. El agua tiene que se la cantidad justa para humedecer todo el azúcar, pero no tiene que disolverlo. No hace falta que removamos. Lo vamos a ir calentando hasta que alcancemos el "punto de hilo fuerte". Que cómo sabéis cuándo está listo?? Muy fácil, secreto de pastelero, habrá cogido el punto exacto cuando con la cuchara nos mojemos un dedo y se quede pegado con el otro.

Puffff... ahora que lo escribo, no suena tan fácil! Pero es muy sencillo!! Qué rabia, de esto no tengo fotos, no tenía manos libres!! El truco es, que dejamos que la mezcla empiece a hervir, y cuando lleve unos 5 minutos empezamos a comprobar si está lista. Para ello, mojáis una cuchara de madera en la mezcla, os mojáis el dedo índice, con cuidado de no quemaros, y hacéis "pinza" con el pulgar. Si notáis que se pega, ya está listo. Si no, seguid calentando, que en seguida estará.

Mientras, las claras que hemos dejado batiéndose, estarán ya listas, con más o menos esta pinta:


Cuando ya estén así, añadimos la mitad del azúcar, sin parar de batir, y dejamos que sigan batiendo un par de minutos más. A continuación, añadimos la mitad de lo que nos queda, y repetimos el proceso. Y para terminar, el resto, y dejamos batiéndolo unos minutos más, para que se quede bien durito.

Estará perfecto cuando podríais dar la vuelta sin que se cayera del recipiente.

En este punto, el merengue ya está listo. Ahora ya os toca innovar. Lo podéis teñir, dar sabor, dejar tal cual... utilizar como relleno, como cobertura....

Como un ejemplo, nosotros hemos hecho unos MERENGUITOS. Se mete la mezcla en una manga pastelera, con boquilla estrellada, y se ponen montoncitos en una bandeja de horno con papel de hornear. 

Los dejamos reposar entre 30 minutos y una hora, para que se queden bien sequitos por fuera. 


Podéis dar la forma que queráis.


Precalentamos el horno a 200 grados, con calor por arriba solo. Espolvoreamos los merenguitos con azúcar glass, y metemos en el horno, lo más arriba que podamos, lo justo para que se tueste el azúcar.


Y así quedan tostaditos!!!


Nosotros separamos la mitad, y el el resto añadimos una cucharadita de café.




Están buenísimos!!! y son un vicio!!! Con esta receta salen unos 25, pequeñitos, y aunque os parezcan muchos, según salen desaparecen!! Y se conservan al menos una semana en perfectas condiciones!!

Esperemos que os haya gustado!!!! Un abrazo, y hasta la receta que viene!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...