jueves, 19 de diciembre de 2013

Bizcocho Mármol

Buenas tardes!!

Ya nos echábais de menos??? Y os pillamos de sorpresa, eh?? Anda que... dos semanas sin publicar!!! No nos ha dado tiempo... pero nuestra excusa es buena, hemos estado trabajando mucho en los talleres de Navidad, y con bastantes encargos...

Pero no nos hemos olvidado de vosotros!!

Así que como compensación, hoy os traemos otra ne nuestras recetas fáciles fáciles y con resultado impresionante!!

Os apetece preparar un BIZCOCHO MÁRMOL??    Sí????    Pues aquí lo tenéis!!


Bueno, me imagino que todos sabréis que se llama "marmolado" porque la mezcla de colores se asemeja al mármol. Hay gente que lo prefiere más veteado, otros más definido... eso ya va por gustos, y lo vais a poder hacer como queráis.

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

  • 350 gramos de harina
  • 300 gramos de azúcar
  • 200 gramos de mantequilla
  • 200 ml de leche
  • 40 gramos de cacao en polvo
  • 10 gramos de impulsor
  • 4 huevos
  • La ralladura de un limón
  • Una pizca de sal.

En un recipiente, batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla cremosa. Añadir el resto de ingredientes menos la harina y la levadura, que incorporaremos al final y poco a poco.

Cuando la mezcla esté lista, la dividimos en dos partes.

La primera, tal y como está, la vertemos en un molde previamente engrasado.
A la otra parte, le añadimos el cacao, mezclamos, y ponemos encima de la primera mezcla.
Podéis ver que la textura de la segunda parte, la que lleva el cacao, es más espesa.

Ahora, con la ayuda de una cuchara, mezcláis las dos mezclas como mejor os convenga!!
Introducimos en el horno precalentado a 180º y cocinamos unos 45 minutos. Ya sabéis, comprobad siempre primero pinchando con un palito.

Dejamos enfriar, y desmoldamos!!

Obtendremos algo parecido a esto!!!
Que si lo abrimos, tendrá un pinta parecida:

Acompañamos con un poquito de leche fría, o un café bien calentito.... y listo!!!

Para el Martes os traeremos algo que podemos poner como postre para la cena de Nochebuena y que se hace en un ratito... así que no os lo perdáis!!

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!

martes, 3 de diciembre de 2013

Magdalenas de Plátano y Chocolate

Buenos días!!

Hoy vamos a empezar el día con energía!!

Y eso sólo lo conseguimos con un buen desayuno!!

Vosotros id preparando el café.... que nosotros traemos estas estupendas MAGDALENAS DE PLÁTANO Y CHOCOLATE!!
Son una pequeña variación de nuestras Magdalenas Clásicas. Cambiamos la leche por el batido de plátano, ajustamos cantidades, y tenemos este manjar!!

Los ingredientes que vamos a utilizar para 12 magdalenas son:
  • 200 gramos de harina
  • 3 o 4 plátanos maduros
  • 125 ml de aceite de girasol
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 30 gramos de cacao
  • 10 gramos de levadura
  • 2 huevos
En el vaso de la batidora, ponemos los plátanos cortados en trocitos y batimos hasta que queden hechos un puré. 

En el mismo vaso incorporamos los huevos, el azúcar y el aceite, y volvemos a batir.

En un bol aparte, tamizamos y mezclamos la harina, el cacao y la levadura, y añadimos la mezcla anterior.

Removemos bien para que quede bien integrado, y repartimos en las cápsulas. Dependiendo de la cápsula que uséis necesitaréis utilizar también un molde para que no se deforme.
Añadimos un puñadito de azúcar encima. Esto normalmente se hace para ayudar a que rompa por donde queramos. Hemos dejado dos sin azúcar par que veáis la diferencia.
Cocinamos en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos, o hasta que esté hechos.

Dejamos enfriar 5 minutos en el molde, y luego por completo en una rejilla.
En esta foto podéis apreciar la diferencia de los que llevan azúcar y los que no. Los que llevan azúcar, rompen más o menos todos igual. Los que no, por donde quieren. Os pueden quedar bien, como el de la izquierda, o un poco más feo como el de la derecha.
Y ya están!!!

Las probaron nuestros alumnos del Curso de Navidad de este sábado, así que mejor que opinen ellos!!

Eso sí, olían de muerte en el horno!!

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!

jueves, 28 de noviembre de 2013

Bollitos de Limón

Buenos días!!

A punto de terminar el mes... Y a la vuelta de la esquina ya viene la Navidad!!

Pero no adelantemos acontecimientos.... Que ya tendremos mes de sobra para hacer postres navideños!

Hoy os traemos algo que os va a encantar para estas tardes de frío... Son Bollitos de Limón!

Aunque no os debéis engañar por el nombre, no es un bollo tal cual tipo suizo. La textura es más parecida a la de las pastas de té, o un mantecado...

Estos son los ingredientes que vamos a necesitar:

  • 500 gramos de harina
  • 250 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de azúcar
  • 3 huevos (2 para la masa y uno para rebozar)
  • Extracto/Esencia/Aceite de Limón
  • Canela
En primer lugar, mezclamos los huevos con el azúcar y batimos bien.

A continuación, añadimos la mantequilla, que podéis introducir unos segundos en el microondas para que os cueste menos trabajo.

Mezclamos todo hasta que sea homogéneo, y añadimos una cucharadita de canela y el limón.

La cantidad de limón lo dejo en vuestras manos, ya que ya distintos grados de pureza y distintas opciones. De la nuestra, con unas gotitas ha valido.

Las diferencias entre esencia, extracto y aroma.... El extracto es lo que sale directamente de la planta, muy concentrado, por lo que es natural, aunque normalmente está en una base con alcohol, que para hornear no es lo mejor. La esencia, es artificial, son compuestos que imitan el sabor buscado, me imagino que igual que el aroma, que no tengo muy claro.

Pero hay extractos, como nuestro caso, que tienen base oleosa, y son ideales para hornear. No os costará mucho encontrarlo en tiendas especializadas. 

De todas maneras, el aroma es lo que encontraréis en los supermercados y para esta receta os vale.

Bueno, que me enrollo... Ya tenemos la mezcla, así que vamos añadiendo la harina, hasta que tengamos una masa trabajable.

Esto quiere decir, cuando no se pegue a las paredes o en las manos, depende de cómo lo trabajéis.

La cantidad de harina es un poco orientativa. Dependiendo del tamaño de los huevos y la mantequilla vais a necesitar más o menos, lo iréis viendo.

Cuando tengamos la masa lista, extendemos en una superficie enharinada y extendemos con un rodillo, dando un grosor de unos 2 cm.


Cortamos en porciones, a gusto del consumidor, y rebozamos en un recipiente en el que habremos puesto el huevo que faltaba y un puñadito de azúcar.

Colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal, e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 15 o 20 minutos dependiendo del tamaño que hayáis dado, tienen que estar bien doraditos.


Dejamos enfriar en una rejilla... y ya están!!


Ya os digo, que la textura parecen pastas, algo duro, pero en cuanto muerdes se deshacen en la boca.



Un placer!!

Espero que los disfrutéis!! Un abrazo, y hasta la receta que viene!!


martes, 19 de noviembre de 2013

Muffins de Manzana con Toque de Canela

Nos encantan las manzanas....

En bollito más....

Y con toque de canela... Mmmmmmm!!!

Y si ya encima son las manzanas de mi pueblo, las Camuesas, esto es lo que tenemos!!


Estos Muffins de Manzana, con un toque de canela, son perfectos para esta época del año!!

La Camuesa está ahora en su mejor momento, es una variedad que se recoge en Octubre y dura casi todo el invierno! No creo que la encontréis en las fruterías, porque como es un poco "fea" no se comercializa, pero podéis usar una Golden, que para esta receta viene muy bien.

Estos son los ingredientes que utilizaremos:
  • 250 gramos de harina
  • 200 ml de leche
  • 60 gramos de miel (de Miraflores, la mejor!)
  • 50 gramos de azúcar moreno (si preferís el refinado, poner sólo 40 gr)
  • 15 ml de aceite de girasol
  • 10 gramos de levadura o impulsor
  • 3 huevos
  • 2 manzanas Camuesas o 1 manzana Golden
  • Canela y sal

Para prepararlo, ponemos en un bol el azúcar y los huevos, y batimos bien.

Incorporamos la miel, una pizca de sal para intensificar el sabor y canela en polvo al gusto, nosotros pusimos una cucharadita.

Vamos mezclando todo, y añadimos la leche y la harina y la levadura, hasta que quede homogéneo.

La manzana la pelamos y quitamos el corazón, y partimos en cuadraditos y añadimos a la mezcla.


Repartimos en los moldes que vayáis a utilizar. Si son de papel no hace falta engrasarlas, si son metálicos poned un poco de mantequilla.

Si queréis, se puede poner un poquito de azúcar encima, para decorar.

Y ponemos en el horno precalentado a 200º, y lo tenemos 20 minutos.

Comprobamos que están listos, pinchando con un palito, y dejamos enfriar.


Y listos!!!

Podemos acompañar con un vasito de leche, un cafelito, mermelada, chocolate caliente....


Y la cocina va a oler de maravilla!!  A ver quién es el primero que las prueba!

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!



jueves, 14 de noviembre de 2013

Corazones de Canela (Pastas)

Buenas tardes!!

Y como dice el refrán…. Más vale tarde que nunca!!

Para compensar este retraso, os traigo una receta sacada del cuadernillo de mi abuelo, unas deliciosas pastas, que hemos personalizado un poco, y bautizado como CORAZONES DE CANELA.


Son unas pastas exquisitas, ideales para merendar con un café calentito, ahora que dicen que ya viene el invierno.

Y lo que más os gusta, son muy sencillas y rápidas de preparar!! Mientras se hace el café, se hacen las pastas!!

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

  • 300 gramos de harina
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar glass
  • 20 gramos de canela
  • 10 gramos de impulsor o levadura
  • 1 huevo

Ponemos a mezclar la mantequilla (punto pomada), el azúcar, la canela y el huevo, hasta que quede todo bien integrado.

Si lo hacéis con robot de cocina, que sea con la pala o la mariposa.

A continuación, añadimos la harina y levadura de una vez, y dejamos que se amase todo.

Quedará una masa muy consistente, muy fácil de trabajar.



La extendemos sobre una superficie enharinada, y estiramos con un rodillo hasta que tenga más o menos 1 cm de espesor.


Elegimos un cortador, el que más nos guste, y hacemos las formas, que iremos colocando sobre una bandeja con papel de hornear.


Con el horno precalentado a 180º, cocinamos durante unos 15 minutos, hasta que los bordes estén tostados.

Y así los sacamos del horno,


Dejamos enfriar en una rejilla, y decoramos al gusto.

Nosotros hemos espolvoreado primero una generosa capa de azúcar glass, y luego un toque de canela.



El resultado os va a encantar… porque es crujiente, pero se deshacen en la boca.

Si os invitan a merendar y vais con esto, triunfáis seguro!!!

Gracias por la espera, esperamos que haya merecido la pena!!

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!!



lunes, 4 de noviembre de 2013

Nevaditos, recetas "Typical Spanish"

Buenos días!!

Sí, lo sé, es lunes!! Y nosotros publicamos los martes, lo sé!!

Pero hemos hecho este cambio por una buena causa!!

Nuestra amiga Verónica de Cocinando para mis Cachorritos junto con unas compañeras, tuvieron la idea de crear un día del dulce "Typical Spanish", cansadas ya un poco por la temática de Halloween que invadió los blogs la semana pasada.




La iniciativa me pareció estupenda, y aunque no es nuestro día, va por ellas!! Un poco tarde, pero llego a tiempo.

En este blog, La Cocina Typical Spanish, podréis ver todas las recetas que se han hecho.

Hoy  os traemos una receta muuuy típica, y ya pensando en el mes que viene... Quién no se ha comido en Navidades cajas y cajas de NEVADITOS??


Los famosos Nevaditos en todas las casas eran de la marca Reglero, una famosa casa de galletas artesanas de Zamora. Un pastelero que fue creciendo poco a poco hasta dar empleo en Zamora a más de 450 personas.

El dulce más básico no puede ser!! Un bollito hojaldrado cubierto de azúcar glass.

Básico, vale, pero exquisito!! y muy fácil!! Así que os aconsejo que este año sean caseros!!

Los ingredientes que vamos a usar son:
  • 250 gramos de harina
  • 100 gramos de manteca de cerdo
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • Azúcar glass para "rebozar"

Ponemos la manteca a temperatura ambiente, que esté a punto pomada, y batimos con el azúcar y la sal.

Incorporamos el vino, poquito a poco, y cuando esté integrado añadimos la harina.

Lo mejor es amasar con las manos, estrujando la masa para que la manteca y la harina se mezcle bien.

Cuando lo tenemos homogéneo, formamos una bola. Puede ser que necesitéis enfriarla un poco para estirar mejor, depende mucho de vuestra temperatura de las manos al amasar y del sitio donde lo hagáis. Normalmente con 10 minutos en la nevera cubierto con un film es suficiente, pero eso ya lo valoráis vosotros.


A nosotros como y hace frío en la sierra, ni nos hizo falta.

Así que estiráis con un rodillo, dejando un grosor de 1 - 1,5 cm, y cortáis con un cortapastas. A nosotros nos gustan pequeños, para comer de uno o dos bocados, pero eso ya va por gustos.

Lo colocamos en una bandeja con papel de hornear.



Los típicos son redondos, pero les hemos dado formitas para que veáis que podéis usar lo que tengáis más a mano.


Precalentar el horno a 180 grados, y hornear durante 20-25 minutos dependiendo del grosor que les hayáis dado.

Para estar seguros, podéis sacar uno y partir a la mitad para ver si ya está hecho.


Cuando todavía estén templados, rebozamos en azúcar glass, y dejamos enfriar por completo.


Cuando ya estén fríos, espolvoreamos azúcar glass por encima... y listos!!!

Typical Spanish o no??? ;)  y típico navideño, para ir calentando motores!!


Con estas cantidades salen unas dos docenas de Nevaditos pequeños, pero aviso, son como las pipas... cuando empiezas, ya no puedes parar!!


Esperamos que os haya gustado, y sobre todo, que colaboréis a que las recetas nuestras, las de siempre, no se pierdan enterradas entre calabazas y buttercream...

Un abrazo, y hasta la receta que viene!!

martes, 29 de octubre de 2013

Crema Catalana

Buenas noches!!

Hoy nos hemos vuelto a despistar... Si es que lo dejamos todo para el último momento y al final nos pilla el toro...

Pero dijimos que por la noche salía, y apurando aquí la tenéis!!

Así que no me enrollo más, y vamos directamente a la receta.

Para la pastelería no lo hacíamos, pero en casa la hemos comido unas cuantas veces!

Un postre típico, fácil y muy resultón! Os estoy hablando de la CREMA CATALANA!


Estos son los ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 6 yemas de huevo
  • 120 gramos de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 rama de canela
  • Piel de un limón
  • Azúcar para quemar

Ponemos en un cazo la leche con la canela y la piel del limón. Cuando empiece a hervir, cocemos unos minutos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.


Mientras batimos las yemas con el azúcar hasta que esté bien integrado. A continuación, añadimos la maicena, y batimos muy bien hasta que la mezcla blanquee y la maicena esté totalmente deshecha.







Cuando la leche esté templada, la pasamos por un colador y añadimos a la mezcla interior, que pondremos a calentar.

Al principio parecerá espumosa, pero según se vaya calentado empieza a espesar, así que hay que remover continuamente para que no se pegue.


Cuando espese, repartimos en moldes individuales. Lo ideal son de barro, porque así aguantan el calor del soplete, y es la manera tradicional de presentarlo.



Dejamos enfriar muy bien, en la nevera o con el tiempo que hace ya lo podemos sacar a la ventana... ;)

Cuando estén frías, espolvorear azúcar por encima y quemar con una pala o soplete. Y os quedará algo así:


Tienen buena pinta, verdad?? Pues ya veis lo rápido que ha sido!!

Ahora no tenéis excusa para saborear este gran postre!


Un abrazo, y hasta la receta que viene!!



martes, 22 de octubre de 2013

Buñuelos de viento

Buenos días!!

Qué tal ha ido la semana??

Nosotros estupendamente!! Por un lado, despedimos la temporada de la feria "Madrid Sabe"; estuvimos en Aranjuez y Getafe, y una vez más os damos las gracias a los que os pasasteis a saludar.

Os informaremos en breve de otra feria que estamos pensando en participar...

Por otro lado, el sábado tuvimos un curso de Bollería Artesana en Chic Bakery... Y como siempre fue todo un éxito!! Vaya manos que tienen las alumnas!! Ya os vamos adelantando que para Noviembre estamos preparando uno de temática Navideña... Os encantará!

Pero vamos al tema... A la receta de hoy... Algo muy fácil, a la par que muy tradicional en estas épocas. Qué es lo típico de los Santos?? Huesos y buñuelos, verdad? Pues hoy aprenderéis. Hacer lo segundo, unos exquisitos BUÑUELOS DE VIENTO!!


Ingredientes (para dos docenas):
  • 60 gramos de harina
  • 50 ml de agua
  • 40 ml de aceite (podéis usar mantequilla o manteca, aunque aceite es lo tradicional)
  • 2 huevos
  • Relleno al gusto, en nuestro caso, crema pastelera.
  • Azúcar glass para decorar.
Ponemos al fuego un cazo con el agua y el aceite. Cuando rompa a hervir, añadimos el harina de un golpe, y removemos enérgicamente con una cuchara de madera. A esto lo llamamos escaldar la harina. Seguimos removiendo hasta que se despegue de las paredes y os quede algo parecido a esto:


Retiramos del fuego y añadimos los huevos, uno a uno, hasta que estén totalmente incorporados. La textura será parecida a unas natillas.


Ponemos al fuego una sartén con mucha profundidad y bastante aceite. Para freír los buñuelos, el aceite debe estar caliente, pero no demasiado. Nuestra cocina llega de intensidad hasta el "9" y lo hemos puesto al "7".

Cogemos una cuchara de postre rasa, y con la ayuda del dedo lo echamos en el aceite. Así hasta llenar la sartén. Los buñuelos tienen que flotar en el aceite, si tocan el fondo de la sartén se quemaran.


Freímos por un lado hasta que estén dorados, normalmente se dan la vuelta solos, y si no les ayudamos con una espumadera.


Cuando están listos, los sacamos y ponemos encima de un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.


Mientras se enfrían, preparamos la crema pastelera. Necesitaremos:
  • 150 ml de leche
  • 50 gr de azúcar
  • 15 gr de maicena
  • 3 yemas de huevo
  • 1/2 rama de canela
Ponemos a calentar la leche con la rama de canela y la mitad del azúcar, y mientras tanto en un bol aparte mezclamos el resto del azúcar con las yemas y la maicena.

Cuando la leche empiece a hervir, añadimos la mezcla y removemos muy bien con varillas, dando bien en las paredes para que no se pegue, hasta que vuelva a cocer. Retirar y dejar enfriar, removiendo de vez en cuando para evitar que salga corteza. No hace falta enfriar en nevera, con dejar que temple ya es suficiente.

Cuando se han enfriado, con la ayuda de un cuchillo o tijeras los abrimos un poco para poder rellenarlos. Nosotros hemos elegido crema, pero se rellenan de muchas cosas... Chocolate, café, nata, batata, cabello de ángel... Lo que más os apetezca, o un variado!!


Para terminar, espolvoreamos un poco de azúcar glass.... Y listos!!


Avisamos: uno sólo no será suficiente, tendréis que comieron dos o tres... ;)

Seguro que os gustan, y más típicos imposible!!


Un abrazo, y hasta la receta que viene!!




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